手机 App 已上线
点我下载

特斯拉股价暴跌!马斯克后院起火

Thu Apr 28 2022 09:18:51 GMT-0700 (PDT)



cover

马斯克刚宣布收购Twitter,后院就起了火。

周二美股收盘,特斯拉股价暴跌12%,创2020年9月以来最大单日跌幅,市值蒸发约1260亿美元,持有特斯拉17%股份的马斯克个人财富缩水逾320亿美元。

图片

另外,自马斯克四月初披露持有Twitter股权以来,特斯拉股票已累计跌去23%。

显而易见,马斯克收购Twitter在投资者中造成了恐慌。

上周四,马斯克向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件详细列出了从摩根士丹利和其他金融机构获得的255亿美元债务融资,包括用他在特斯拉的股权支持的保证金贷款。此外,马斯克本人还将提供210亿美元的股权融资。

也就是说,马斯克已经获得465亿美元的资金来收购推特公司,但其中超过三分之二的资金或是由他自掏腰包,或是拿他的特斯拉股票作抵押。

投资者担心,如果马斯克因为收购Twitter而分心,甚至可能通过出售特斯拉股票来资助这笔交易,将会影响到特斯拉的正常运营。

甚至有网友在Twitter上戏称如今的特斯拉仿佛已经被马斯克抛弃。

华尔街知名投行分析师Daniel Ives表示,这些担忧“在名义上引发了一场熊节”。

此外,随着通胀高烧不退,美联储准备启动一系列大幅加息,全球股市普遍下挫,投资者纷纷逃离高增长企业。

“特斯拉今天将面临三个打击,”美国国家证券公司(National Securities Corp.)首席市场策略师Arthur Hogan说,”除了担心出售(特斯拉股票)和成长性股票抛售加剧,特斯拉股票也反映出一些(投资者)担心马斯克分心过度而面临新的挑战。”

周二这样的日子 马斯克再也承受不起

对马斯克而言,这种波动并不新鲜。在过去两年中,特斯拉的股价偶尔会出现大幅下跌,但随后会被更大的涨幅所抵消。

但这一次的暴跌给马斯克带来巨大风险。

据彭博社,为了达成这笔交易,马斯克同意向银行融资130亿美元,利用个人所持特斯拉的部分股份获得125亿美元的融资承诺,另外210亿美元通过抵押股权获得。

如果根据特斯拉周一的收盘价,足以保证马斯克支付保证金贷款,而且他仍然拥有价值约216亿美元的未抵押股票,税后几乎足够为交易的现金部分提供资金。

但鉴于周二特斯拉股票跌超12%,这种回旋余地已经大大缩水。虽然马斯克仍然有足够的资金获得保证金贷款,但以目前的价格,他将只剩下114亿美元的未质押股票。

据华尔街见闻此前文章,假如特斯拉股价跌至740美元下方,较周二收盘再跌去16%,马斯克就不够满足125亿美元融资的要求了。

英国投资平台AJ Bell的投资总监Russ Mould说:“马斯克用特斯拉的股票作抵押是在冒很大的风险。”“如果这家电动汽车制造商的股价意外暴跌,可能会造成很多不安。”

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!