手机 App 已上线
点我下载

刚刚!2020年QS世界大学排名重磅出炉!

Thu Apr 07 2022 10:48:47 GMT-0700 (PDT)



cover

速看!!

QS放榜啦~

本次发布的是2022年世界大学学科排名,

快来找找自己心仪领域中的世界领先高校吧!

 

北京时间4月6日,2022QS世界大学学科排名正式发布,涵盖了51个细分学科和5大学术领域。

 

相较于世界大学综合排名,通过世界大学学科排名,同学们更容易看到一些综合排名虽然不高,但拥有隐藏的王牌专业的学校。

 

image

 

今年的学科排名考察并列入超过15200个不同的学术课程,共有17700个项目上榜。这意味着2022QS世界大学学科排名成为市场上最大的以学生为导向的学科排名。加上五大学术领域的排名,本次排名共有17700个项目上榜。

 

其中,美国、英国和中国大陆是新上榜项目最多的三个地区。


美国院校在51个学科排名中的28个排名占据领先地位。哈佛大学和麻省理工学院仍然是表现最好的,在12个科目中排名第一。

 

中国大陆共有93所高校上榜,数量排名全球第三,仅次于英国(105所)和美国(227所),其中10所高校为首次上榜。


中国大陆跻身世界前50名学科数量(100个)在全球排名第五。


上榜世界前50名学科数量最多的大学是加拿大的多伦多大学(46个)。

 

排名指标

2022QS世界大学学科排名由五个指标组成,即学术声誉、雇主声誉、篇均论文引用率、H指数以及国际研究网络(IRN指数,用于五大学科领域排名)。

 

学术声誉:对全世界不同领域的学者进行调查,获取他们对全球大学的评价

 

雇主声誉:对全世界的公司进行调查,了解他们更喜欢聘用哪些大学的毕业生和哪些专业的毕业

 

篇均论文引用率:大学平均每篇论文被引用的次数

 

H指数:大学已出版论文的数量和质量

 

国际研究网络(IRN指数):各高校通过与其他高等教育机构建立可持续的研究伙伴关系,使其国际研究网络的地域多样化的能力

 

*注:每个专业的指标权重不同

 

5大领域排名详情

 

1.艺术与人文领域

艺术与人文领域共有11个细分学科专业。

 

专业科目包括:考古学、建筑学、艺术&设计、古典文学与古代史、英语语言和文学、历史学、语言学、现代语言学、表演艺术、哲学、神学/神学与宗教研究。

 

*艺术与人文TOP10院校: 

 

image

 

*部分专业世界前10名如下:

 

image
image
image

 

2.工程技术领域

工程技术领域共有7个细分学科专业。

 

专业科目包括:计算机科学与信息系统、化学工程、土木工程、电子电气工程、机械工程、矿物与采矿工程、石油工程学。

 

*工程与技术TOP10院校:

 

image

 

*部分专业世界前10名如下:

 

image
image
image

 

3.生命科学与医学领域

生命科学与医学领域共有9个细分学科专业。

 

专业科目包括:农业&林业、解剖和生理学、生物科学、牙科学、医学、护理学、药剂与药理学、心理学、兽医学。

 

*生命科学与医学TOP10院校:

 

image

 

*部分专业世界前10名如下:

 

image
image
image

 

4.自然科学领域

自然科学领域共有9个细分学科专业。

 

专业科目包括:化学、地球和海洋科学、环境研究、地理学、材料科学、数学、物理学&天文学、地质学、地球地理学。

 

*自然科学TOP10院校:

 

image

 

*部分专业世界前10名如下:

 

image
image
image

 

5.社会科学与管理领域

社会科学与管理领域共有14个细分学科专业。

 

专业科目包括:会计与金融学、人类学、传媒学、发展研究、经济与计量经济学、教育与培训、法律与法律研究、图书馆及信息管理、政治学、社会政策与行政管理、社会学、体育相关学科、统计与运筹学。

 

*社会科学与管理TOP10院校:

 

image

 

*部分专业世界前10名如下:

 

image
image
image
image
image

 

由于篇幅限制,我们仅展示部分热门专业的世界排名,如果大家想了解各地区或更多专业排名,可以登录QS官网查看或私戳小助手哦~

 

你的梦校上榜了吗?你心仪的专业又是什么?

 

对于留学生来说,无论是选学校还是选专业,不仅要看世界排名,还要从兴趣与热爱出发,选择自己真正适合的,毕竟是关系到未来四年大学生活的质量和前途的大事呀!

 

*本排名数据来自QS世界大学排名官微

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!