手机 App 已上线
点我下载

华人单亲妈妈被骗20万纽币欠巨债 打两份工还钱

Tue Sep 21 2021 08:43:28 GMT-0700 (PDT)
cover

为什么针对华人的诈骗,很多时候都是冒充政府官员?今天媒体曝光了新的案例:

图片

这位奥克兰单亲华人妈妈现在不得不做两份工,因为她被骗走了20万纽币,而她还要面对全家开销。

这和近期热门的“冒充大使馆诈骗”系列都有共同之处——都是冒充官员,先把受害者吓住。

Wendy(化名)今年5月初接到一个电话。

对方声称是上海市通讯管理局的,说Wendy涉嫌和中国的一宗诈骗短信案有关。

Wendy来自中国广州,而且最近几年都没有回过国。

她开始不相信,但对方能够说出她的中文姓名及基本信息。

“他们一定经过了一些训练,因为说话的方式、语气,听起来都与官员非常相似......听起来非常有权威,令人信服。甚至他们使用的词汇和术语听起来都非常官方。”

对方解释说,也可能不是她,来电者建议她向上海警方报告,因为她很可能是身份盗窃的受害者。

打电话的人提出给她转接,另一名男子接过电话,自称是一名警官。

这名男子在电话中核对了她在中国的身份证号码,并告诉她,她是一个大型诈骗案的嫌疑人。

这名所谓的警官甚至给了Wendy他的警号,并提出给她回电话,以表明他确实是警察——他的显示电话号码与Wendy在网上找到的官方号码相符。

他告诉Wendy,她需要回中国面临审讯,要不然有可能被从新西兰遣返。

“我没有起疑心。我只是担心,不觉得这一切是假的,我担心会和家人分开。”

作为一名咖啡师,Wendy是家里唯一经济支柱,供养11岁的儿子和父母。

她被要求签署一份保密协议,并在“调查”期间每天通过Telegram向“官员”报告五次。

还必须报告她所有的网上活动——据说所有这些都是为了确保她没有逃跑,并一直为案件保密。

再后来,她被告知,一位“她的诈骗案的受害者”在中国自杀并去世了,这让她非常伤心——她责怪自己没有保护好个人信息,但同时,甚至不能和家人谈论此事。

因为这起“死亡”,“官员”告诉她,检察官希望尽快逮捕所有海外嫌疑人,但Wendy不需要直接回中国,只要她能证明她的所有收入是合法的。

随后,一名“检察官”与她取得联系,要求她向柬埔寨的一个账户支付5万作为保证金——这时,是她接到最初电话的两周时间,而且她照做了。

第二天,检察官要求她把账户上剩下的所有钱——3万也转走,以确保她不会逃跑,她又付了钱。

几天后,检察官说她需要再支付16万来赔偿她在中国的“受害者”。

Wendy说她几乎崩溃了,她没有任何钱了。

她去银行要求贷款,得到10万,并分两批转到了柬埔寨的账户。

当ANZ银行询问她是否认识收款人时,她声称她认识。

其后,所谓的检察官提出为Wendy分担4万,但她需要支付剩下的2万。

她只好用儿子的零花钱和自己的一些现金凑成了这笔钱,并再次转账——总计一共分五次付出了20万。

Wendy说,她只希望这个案子能像骗子所说的那样在6月初得到彻底调查,这样她就能被证明是无辜的,并拿回她的钱。

但是,在5月底,“官员”告诉她,检察官也被捕了,还需要20多万的保释金。

Weny认为,检察官被逮捕是因为他曾为她“垫付”一些钱,因此想帮助他获得自由。

由于没有其他办法弄到钱,她只能向老板求助。

于是,她只能告诉了老板所发生的事情。

“我的老板听完我的故事后说,我可能被骗了,但我不相信我被骗了。我已经把所有的钱都转走了。我以为是他不相信我。”她说。

她就让在中国的表妹去核实警官的身份,结果发现,不但警号都是错的,而且真警察说,不会要求海外人士立刻回国。

当她再试图与这位“官员”理论时,对方即删除了对话和联系方式。

第二天她在新西兰报警,警方告诉她,没什么办法。

为了养家糊口和偿还债务,Wendy不得不长时间工作,而且还要做第二份工作直到深夜……

您的中文姓名和电话

也可能已被泄露

现在,骗子不再是盲目打电话,而是通过不明渠道获得海外华人的中文姓名和电话号码。

而钱一旦被骗,所在国警方很难将其追回。

Netsafe首席执行官Martin Cocker说,这种类型的骗局非常猖獗,人们统称为——“假冒中国大使馆骗局”。

骗子通常会冒充官员,不是公安局就是大使馆。

“这是很常见的骗局,过去的24个月里,(在新西兰)报告给我们大约70万的经济损失和这类骗局有关。”

在这被骗走的70万中,没有1分钱被追了回来。

“追回钱是非常困难的。追回付款的期限非常短,也取决于你用什么设备支付,但骗子很清楚技术,他们快速获得资金并阻止你追回。”

“最好的办法是你要付款时要做调查研究,不要只相信别人推销的内容。”Martin Cocker说。

新西兰警方一位发言人说,诈骗行为往往针对一些最脆弱的社区,以及一些少数族裔。

“警方敦促社区民众在接到电话或信息,要给他们送钱时,要保持高度警惕。

“如果你收到来自海外'执法机构'的付款要求,很有可能有人试图对你进行诈骗。”

醒醒吧,

不要再相信所谓的官员……

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!