手机 App 已上线
点我下载

popup-close

2名留学生回国确诊"新毒株"!加拿大累计4例!

Sun Jan 03 2021 21:28:47 GMT-0800 (PST)
cover

距离中国春节仅剩1个月的时间,最近有不少海外留学生从世界各地赶回国与家人团聚。然而,在整个回国的途中,甚至隔离期间都有可能莫名其妙地被感染新冠病毒!并且,就在过去的4内天(2020.12.30-2021.1.2),中国境内已经出现2例“新毒株”病例!

23岁留学生成为中国首例英国变异新毒株感染病例

据《中国日报》12月30日消息,中国大陆发现首例英国新冠新毒株感染者。据该病例为23岁的中国籍女留学生。

图片

中国疾病预防空中心发布的调查报告指出,该病例于12月13日从英国出发回国,在出发的48小时前做了新冠检测,当天持双阴性检测报告登机。这名女生于12月14日抵达上海浦东机场,在集中隔离检测时被测出阳性,后被送往上海嘉定区中心医院发热门诊。

图片

12月24日,该患者样本基因测序的结果显示,该毒株与此前在上海检测到的并不相同,这表明出现了不同的传播途径。经过进一步研究发现,该患者携带的是早前在英国发现的变异新毒株(该变种被命名为VOC 202012/01)。

据本人描述,她从未接触过确诊患者,也没有购买或接触过冷冻食品和生肉。不过,她回忆自己的两个行为有可能是导致感染病毒的原因:

1. 在英国公园跑步时没戴口罩,

2. 候机时曾摘下口罩吃饭喝水。

不管是哪一种原因,疑都与没有戴好口罩有关!

目前,她在上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情平稳。该病例同航班的所有旅客均按要求落实 14 天隔离观察措施,隔离期间未报告异常。

图片

18岁留学生回国两周后被测出阳性,病例样本中发现英国变异新毒株

无独有偶,就在昨天,1月2日,《中国日报》消息指出,据广东省疾控中心近日对去年9月以来该省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行了回顾性的基因测序分析发现,一名18岁中国籍男留学生的咽拭子样本,也发现了与英国变异新毒株高度相似的病毒基因序列。

该病例于12月4日从英国入境广州,入境接测试时仍为阴性,后在12月18日(隔离的第14天)在隔离点再次检测时被测出新冠病毒核酸为阳性,送往广州市第八人民医院隔离治疗。

1月2日的高通量测序复核结果显示,该病例样本中病毒基因序列属于B.1.1.7亚型,与近期英国报道的变异新毒株基因相似。

图片

令人感到惶惶不安的是,以上两名确诊新毒株的留学生在登机的2天前都是“双阴性”,结果一人落地当天被测出阳性,一人在隔离期快结束时被测出阳性,怎么被感染的毫不知情。

根据目前掌握的情况,这种B.1.1.7变异毒株的传播力较之前增强了70%,并且已经在加拿大出现4例,包括安省3例,BC省1例。

图片

根据早前报道,加拿大的第1、第2例新毒株病例均在12月26日发现,两名患者是一对夫妻,来自安省大多伦多杜兰区,近期都没有旅行史。

第3例来自安省渥太华地区,于12月27日被证实为新毒株病例,近期从英国返回加拿大

图片

第4例来自BC省温哥华,于12月27日被证实为新毒株病例,该名患者于12月15日乘坐加航AC855从英国返回BC省,在隔离期间出现症状。

图片

温哥华传染病中心医疗指挥官Dr. Brian Conway表示,“很明显,新毒株在被首次发现之前,就已经传播了一段时间了。”

目前,尚不清楚加拿还有多少未知的英国新毒株病例正在传播,令人细思极恐!

不过,值得一提的是,虽然新毒株的传染性更高,但是病人症状、重症率、病死率基本没有变化,当前研发的疫苗仍然有效,所以,大家也不必太过惊慌。

最后提醒所有的华人、留学生,一定一定要做好防护,避免不必要的外出行动。另外,回国人员在测好双阴性后也不能掉以轻心!病毒无处不在,保护好自己!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!