手机 App 已上线
点我下载

popup-close

疫情期间,中国留学生赴海外钻隔离空子

Tue Dec 29 2020 21:45:18 GMT-0800 (PST)
cover

尽管已经到了2020年年末,但是日本新冠肺炎疫情似乎没有停下来脚步,东京最近几天不停地在刷新自己的新增感染人数的新高,各地的感染人数也明显呈上升趋势。“过去最多”这四个字已经让青年君看到麻木。

现实让日本民众不得不意识到,新冠肺炎疫情将和大家一起迎接2021年的到来。

“With コロナ”(汉译:与新冠肺炎常伴),这句话本是坊间对于防疫的自嘲,没有想到如今却真的成了一种新常态。

图片

自从日本发现了来自英国的新冠肺炎变异病毒之后,日本民众的心中又蒙上了一层恐慌的情绪。

变异病毒到了日本并没有水土不服的样子。12月26日,日本厚生劳动省表示已经发现了变异的新冠肺炎病毒在日本国内传染的病例。

图片

值得一提的是,今天是2020年12月28日,也就是说从今天起日本正式“封国”。

图片

不过,日本政府表示包括中国在内的16个疫情控制效果卓越的国家和地区不在此次的封锁范围内。

也就是说即使日本“封国”,中国的小伙伴仍然可以在日本封国期间入境(只要持商务往来、留学等有效签证)

看起来只有短短的几个字,但是从侧面体现了日本政府对于中国疫情防疫工作上的肯定和信任,同时也是对中国人民的信任。

图片

然而有一小部分人却在无意识地将这些信任和肯定逐步瓦解。

相信经常关注日本咨询的小伙伴们会知道,日本的防疫一直都很“迷”,与其说“迷”不如说是“不严格”。尽管日本规定,入境日本的旅客不要使用乘坐公共交通,自觉到隔离地点隔离14天。(其中有自己的居住地的居家隔离,无居住地的可入住隔离酒店)。

图片

但是由于没有专门人员检查入境者是否真的隔离,所以日本的隔离措施就是“凭着互相信任的原则,一切靠自觉”。当然,这样全靠自觉的情况下,不遵守的也大有人在。

青年君就看到了一些入境日本后,隔离期到处吃喝玩乐晒微博、晒朋友圈的国人。这里面还有一些是青年君的粉丝。

图片

中国的防疫成果是卓越的,相信这些人也不是病毒携带者。

也许就是因为确信自己不是病毒携带者,所以想着就算隔离期间出门吃喝玩乐也并不会给别人造成困扰吧。

但是相信在发病之前,每个人都以为自己没有感染。如果每个人都是一样的想法,出去吃喝玩乐那么疫情防控就是一句废话。

图片

隔离就是隔离,随意的出行就是违反规定的。即使你有无数个借口来给你无视规定的行为辩护,但是规定就是规定。

当然隔离期间不隔离的人,不仅仅有国人,也有日本人,也会有其他国家的人。但是这也不是理由。当你身在异国时,你代表的不仅仅你,你有时代表的是一个民族,一个国家。不要让大家建立起来的民族形象在你的手里再一次慢慢瓦解。

为自己也为别人。

青年君在这里只是想提醒即将来日,或者已经来日的小伙伴们,即使有些措施、规定让你觉得就是“一无是处”,但是你既然踏在了这片土地上,就必须遵守。

图片

当然,我们绝大部分人都是老老实实遵守着日本的隔离制度。

近日,青年君有幸采访到了疫情期间来日本求学的小Y同学。小Y同学得知青年君想写一篇关于入境日本后的隔离措施等内容后,欣然接受了采访。

在这里希望小Y同学赴日后的隔离流程可以给今后来日本留学的小伙伴一些帮助。

关于赴日准备

小Y同学持留学签证,现在已经是综合研究大学院大学的研究生,想来日本提前适应环境并考取该学校的修士。由于受疫情影响,延迟了2个月来日本。来日本之前只能通过网络授课。尽管日本疫情没有平息,但是小Y的父母、亲戚对他来日本都是持肯定态度。

来日本之前,首先来日本前需要和学校进行接洽。小Y表示,达到日本后隔离的宾馆就是有学校安排的。

关于核酸检测证明

中国人入境核酸检测证明不需要了,在国内准备好签证护照就行了。

关于隔离

小Y同学于12月3日从上海飞往日本,飞机上的人并不多。

到达日本后,很顺利地出关然后与隔离宾馆(成田日航)的接待人会面,然后前往宾馆进行14天的隔离。

图片
酒店房间图

隔离是一个人一个房间,小Y所住的隔离宾馆管理比较严格,严禁外出,生活用品可在宾馆内部的便利店购买。

图片
酒店卫浴间

另外隔离的宾馆送了19000日元的抵扣卷(貌似是因为Go to travel 活动),能在便利店用还不错。

图片
酒店房间图

小Y表示宾馆的条件也不错,唯一想吐槽的就是送的便当不太热。每层又没有微波炉,得到一楼便利店的微波炉去热,人多还得排队。

图片
酒店配餐

说到送的便当不太热,相比这是大部分小伙伴都遇到过的问题。

对于吃惯洗菜热饭的我们来说有点不习惯,《朝日新闻》曾经还刊登过一篇来自台湾留学生的建议书。

图片

其实在日本,许多学生和上班族都有带便当的习惯,这些便当不论是前一天还是早上才准备的,都是放到中午直接打开吃,因此饭菜常常已经冷掉了。这种冷便当文化其实早已在日本根深蒂固。

在这里青年君要再次感谢小Y同学能够接受青年君的采访,刚刚来到日本的小Y同学以后也许还会遇到很多文化的冲击,希望小Y同学能够慢慢适应日本的生活,同时学业有成。

同时青年君也想对即将来日或者准备来日留学的小伙伴们说,这里有很多同胞前辈可以互相帮助、互相扶持。

进入无忧资讯《加拿大新冠疫情地图|确诊病例|防护方法|加国无忧愿所有人平安》专题,查看更多文章 »

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!