手机 App 已上线
点我下载

popup-close

遭华女房客气走,被故意浴室放水40小时

Sat Oct 17 2020 14:52:06 GMT-0700 (PDT)
cover

圣马刁县一位华人房东出租房子,却遇到不肯搬走的华裔“租霸”。房东一家人原本是房主,却要被迫搬离自家,甚至还要睡在车里。事情12日获主流电视台报导。电视台在专题报导后说,租客已经在当天搬走,正是法院所订开庭日的前一天。

图片

NBC电视台本周一播出的调查节目中讲述案件详情。一名在餐馆做厨师的单身华人杨妈妈,在圣马刁市拥有一座房子,大儿子在柏克莱加州大学读书,女儿和自己住在家中。

2019年8月,华人妈妈将房子中的一个房间出租给了另一位华人蒋姓(译音)女租客。当时华人妈妈、女儿及租客共同居住在房子里。

不料此后纠纷不停,演变成为激烈的争吵与相互骚扰。具体的纠纷内容,房东一方指蒋有“陌生的访客”(strange visitors)。同时根据NBC台的画面,可以看到双方有争执拍门,且房东一方指租客会开水龙头数小时,造成漏水损坏房屋。

据悉这位女租客拥有法律背景,从事相关工作。她曾经在圣马刁县法庭被记者追访,但是并未有做太多回应,只是否认房东一方的指控。案件曲折的另一个地方在于,房东一家要求租客搬走,但是她不肯搬走。

这导致房东一家人为了精神健康和安全,反而被迫搬走,大儿子还被迫要睡在车内。在过去13个月内,因为双方多次报警,圣马刁市警察局共计来过这个住址31次。但是房东与租客的事情属于民事纠纷,所以租客不肯搬走,警方也无可奈何。

最终房东一家忍无可忍,在2019年12月,向圣马刁县高等法院提起逼迁(Eviction)诉讼。然而,诉讼也因为疫情的原因被迫延迟推后。儿子说,事情已经造成了母亲的心理崩溃(mental breakdown),他自己也心理崩溃。

图片

在逼迁诉讼的开庭日之前,租客蒋女搬走了。事件中帮助杨妈妈的是草根团体“湾区屋主联盟”(BAHN)。

联盟内的董事成员潘丹透露,虽然杨妈妈一直想要息事宁人,但是最终还是愿意让事件曝光。据悉杨妈妈一家也会向租客追讨欠租和赔偿破坏的费用。在一份报告中,这家人指控租户江让“浴室里的水泡了好几个小时”。

在另一篇文章中,他们说她“从昨天就开始洗澡了”。他的家人说,过量的水给房子的地基造成了价值数万美元的损失。在电话中,江向NBC湾区否认了这些指控。

这家人雇佣了总承包商大卫·梅尔科纳(David Melchner)来解决水的问题。经过多次拜访和与租赁者的交谈,梅尔科纳认为损坏不是偶然的。

图片

图源:NBC BAYAREA“房客想说厕所漏水了。这就是我得出的最终结论,这是故意的。”他说道。一名水管工的报告证实了他的怀疑,杨家在法庭文件中写道:“(江)浪费水40个小时……”

图片
图源:NBC BAYAREA

由于担心安全,这家人不得不搬离自己的家出去租房,杨说,他有时会睡在车上,因为房子太小,只能让母亲和12岁的妹妹居住。

图片
杨有时候睡在车上 图源:NBC BAYAREA

去年11月,他们要求其律师为江某发出30天内离开通知,但江却对此无视,并发出威胁,根据房主对江的民事骚扰案件的法庭文件,她写道,“(江)想让我所有的家人都死掉……江声称自己是律师助理,并威胁我说她会在法庭上见我。”

图片
图源:NBC BAYAREA

“我记得她跟我妈妈说过‘她可以永远住在我们家’。”杨表示。

图片

当江拒绝离开时,这家人试图让警察介入,他们曾多次给圣马特奥警察打电话。但警察以民事问题为由拒绝受理。

到12月,杨的家人开始向法院申请驱逐令。不过根据加州民法典,由于他们在自己的房子里,因此本可以避免漫长的诉讼过程,但杨表示家人并不知道这一点,警察也从未提出过建议。

杨说:“我可以想象,(在旧金山湾区)可能会有数百种这样的情况……执法部门真的不想触及一些民用住房问题。”

在一封电子邮件中,圣马特奥县治安官的公共信息官说,“虽然有很多法律适用于不同的情况,但在这个案件中,业主和法院现在都认为这种情况是驱逐,我们必须遵守法律。”

图片
图源:NBC BAYAREA

随后,虽然驱逐令的审判日期被定为2020年3月,但新冠大流行的来临却不得不使审判延期。随后新冠将案件推迟了七个月。
截至今年10月,江继续住在杨的家中。根据法庭记录,她已经几个月没有向该家庭支付租金。杨表示,他和他的家人感到,他们已经被新冠病毒大流行下的法律体系所困扰。

图片
图源:NBC BAYAREA

本周二(10月13日),这家人表示,他们的噩梦即将结束。第一场听证会已经结束,江某现在已同意离开房子。

杨说:“当收到律师的来信时,我们感到非常兴奋,我不知道如何表达这种感觉。这已经结束了。”

目前,江某拒绝了媒体的采访请求,只是说她正在寻找另一个住所,但由于新冠大流行,这并不容易找到。

当被问及更多细节时,江某向NBC发短信称,“请停止以任何方式与我联系。”

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!