手机 App 已上线
点我下载

popup-close

华女嫁白人,生娃想起中文名竟遭反对?

Sat Oct 10 2020 20:55:33 GMT-0700 (PDT)
cover

海外华人要担心的问题越来越多!

日前,来自加拿大广播公司(CBC)的华裔女记者丽萨·邢(Lisa Xing,音译)道出了自己为刚诞生不久的女儿起名字时遭遇的问题,反映了不少海外华人父母的心声。只是想给孩子起一个动听的中文名,却因为如今歧视华裔的问题严重而深感顾虑!

图片

丽萨表示,自己在5岁时,就随着当时30多岁的父母移民加拿大了。她一直在这里上学和工作,也和当地人结婚了,老公是一位在安省西南部烟草农场长大的白人。

图片

示意图

在今年丽萨和白人老公的第一个混血宝贝要诞生时,他们都感到非常兴奋,丽萨时不时幻想着孩子会长什么样,还想着以后要教她学普通话。

考虑到孩子有华裔的血统,她请父母为即将出生的小孙女起个中文名字。本以为这会令年迈的双亲感到骄傲开心,没想到,她父母却强烈反对这么做,说应该起一个容易发音的名字,令丽萨感到无比的惊讶和沮丧。

图片

在丽萨的女儿于今年9月29日出生后,丽萨和她的白人老公内森(Nathan)决定为女儿取名为“旻旼(Minmin)”,“旻字”的意思是秋天,“旼”则代表随和和温柔,两个字既读起来顺口,又巧妙地拥有了相同的部首偏旁。这也是丽萨在坚持要给女儿起中文名后,她母亲最终妥协给出的建议。

图片

丽萨说:“之所以为孩子选中文名,是我想让她能为自己的华人身份感到自豪。我希望她能接受这一点,虽然在新冠疫情以来,针对华裔的种族问题有越来越严重的趋势。”

图片

在疫情的影响下,丽萨感到最近针对华裔的种族歧视程度已经和从前不可同日而语了,也不会只是小孩子们间的取笑行为那么简单。

丽萨承认自己心中有很多的担忧,她写道:“我不想这么说,但在如今的情势下,一些表面文章,比如看起来更“白”或者有一个英文名字,可以让我的女儿免受很多痛苦。”

图片

说到这里,丽萨也回忆起了自己改名的经过。她的本名是邢雅曦(Yaxi Xing,音译),可是在加拿大念书时,总有人管她叫“Taxi(出租车)”或者“Yucky(恶心)”,无奈之下,丽萨在上高中前的暑假,和有类似遭遇的好朋友一起改了名字。

丽萨表示:“我想把自己的名字改成Melanie,致敬辣妹组合里的Mel B,还为此和父母吵了一架;最后我还是妥协改成了Lisa,这是我刚来加拿大时,爸爸给我选的英文名。我的朋友艺晴(Yiqing, 音译)则把名字改成了Myra。”

想起以往的经历,丽萨还是坚持为女儿起中文名的选择没有错。尽管如今的种族主义问题越来越严重,也明白女儿以后可能会遇到一些困难,丽萨仍希望她不对此感到惧怕,并且对身为华人而感到骄傲!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!