手机 App 已上线
点我下载

popup-close

罚款!甚至遣返!中国留学生争先恐后做的这生意,竟然违法?

Thu Oct 08 2020 09:50:37 GMT-0700 (PDT)
cover

私厨已经算是温哥华华人圈半公开的秘密了!从甜品、川菜、粤菜到火锅、烤串、麻辣小龙虾,饼干零食等等,基本上你能想到的各色美食,都有各类私厨可以定制化提供。

秉承着一手G2G(锅到顾客)的超前餐饮理念,凭借着特色的菜品、较低的价格,还有送货上门。不少私厨也都是靠着这个吸引了大量的顾客,打开了一条路。而且,这种模式不止在列治文有,只要有华人聚集的地方,都是相当普遍。

图片

然而,这些和加拿大法律打擦边球的“生意”,自然也不断引起加拿大移民局(CBSA)重视!

图片

去年,有澳洲媒体卧底了一个,叫“买得起海鲜(AffordableSeafood)”的微信群,这个微信群人数超过一百。

群主每天在微信群更新出售的食品信息,种类最多时有30多种,包括了海鲜、饺子、甜品、奶粉等等各种商品。

买家将订单放微信上,然后大家约好地点,现金交易,完全不向政府交税。

除此之外,微信朋友圈还活跃着朋友圈“私厨外卖”,店主直接微信送餐,微信交易,一度惊动了政府、警方和卫生局。

澳洲政府也已经知道了“食品黑市”的情况,这样的经营方式,食品安全可能存在隐患,同时商家缺乏正规的经营许可。

图片

部分从事微信代购的华人,伪造退税单也引起了警方的察觉。利用微信顺藤摸瓜,发现了好些人非法退税的证据,直接“一锅端”!

图片

和澳洲同理,温哥华沿岸卫生局在去年就发表过公告,将联合温哥华专业记者以及CBSA,对大温地区华人私厨问题进行联合专案调查!

其实,从去年开始就有多名温哥华卧底记者,就此现象在不断向英文主流媒体爆料,而这些卧底记者几乎都是以“食客”的身份,潜藏在这些私厨的微信朋友圈内,然后一旦私厨老板准备“拼团派单”,记者就去现场潜伏拍摄交易过程。

图片

像是去年年底,列治文一家完全不合法的超人气私厨,就被卫生局抄家了,下令即日起马上关闭。

图片

这家私厨从2014年就开门了,是一家专门做酱的,主打产品就是这个皇帝酱,一罐$10刀,每单最少6罐起。

图片

而也是因为好吃,一传十十传百,结果就树大招风,被卫生局上门查了...

一查才发现,卧槽,竟然是在老板自己家里的家用厨房生产的!

图片

虽然说目前没有客人任何吃坏肚子的病例,但是由于是用私人厨房用来做商业行为,再加上没有商业器材,没有卫生局审核,不确定是否感染肉毒杆菌,于是卫生局马上下令,关闭生产!

要知道,只是关闭生产已经很好了,在加拿大,如果没有相关的卫生许可,在家私下制作食品出售是违法的!一旦被发现将会面临巨额罚款!如果涉事者是外国公民,还有极有可能面临遣返!情节再严重一点,更是构成犯罪,很可能受到牢狱之灾!

不仅仅加拿大如此,加拿大的“邻居”美国,也早早盯上了朋友圈私厨!

图片

前段时间,30多名在美中国留学生被集体遣返的事,相信大家还记忆犹新。这些留学生合伙开私厨卖蛋糕,却没有相关的食品制作和销售行业许可证,才因此被美国取消签证,遣返回国!而在此之前,还有英国斯特灵大学的中国留学生,因为长期占用宿舍的公用厨房来做私房菜,结果就被舍友给举报了!

他们的下场同样是被遗憾遣返...

图片

最后,说起来,华人朋友圈的私厨出发点其实是好的。但是这种违法经营,最终只会害人害己...劝广大华人,还是老老实实做人,踏踏实实守法吧!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!