手机 App 已上线
点我下载

popup-close

留美博士离境遭盘查2小时:不再访美!

Tue Sep 08 2020 12:15:40 GMT-0700 (PDT)
cover

图片

美中关系跌至冰点,华府开始对离开美国的中国留学生进行严格出境检查,以此打击中国对美国的技术偷窃行为。

英国广播公司(BBC)上周六(9/5)报导,美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)近日表示,为应对北京的“经济间谍活动”,FBI每10小时就会启动一起与中国有关的反间谍调查。

“他们盘问我的假设是‘你就是来窃取技术的’,这纯粹是骚扰!”一名26岁的中国博士生张奇斯(Keith Zhang,化名)接受BBC访问时批评,川普政府对中国学生进行毫无依据的“技术偷窃”盘查。

张凯斯是一名来自中国的博士生,到美国布朗大学(Brown University)心理学系担任访问研究员一年。当日,他准备登机时,在波士顿洛根国际机场通知到登机柜位,看到两名持枪的美国执法人员不禁心里一沉,随后被带到一个房间问话,并检查他携带电子设备。

张奇斯还将这次盘查称作是“纯粹的骚扰”,也没有预料会花上2小时被盘问有否与中共有潜在联系。他说:“如果我窃取了任何数据或智慧财产,我(完全)可以透过云端发送。拿走我的笔记型电脑与手机进行检查只不过是一种骚扰。”

虽然张奇斯佩服美国的学术水准、享受布朗大学的学习时光,但那次机场盘查让他决定不再到访美国。他说:“太可怕了。我觉得我的人身安全随时会遭到侵害。”由于担忧未来的美中关系,张奇斯甚至开始劝说身在美国的中国朋友考虑回国发展。

报导称,多名中国学生、研究员报称近期准备离开美国时,在各地机场遭到执法人员盘问。有人的电脑、手机与游戏机等电子设备被暂时扣押作进一步调查,数周后仍未归还。

美国执法人员一般做法是需要法庭批出搜查令,才能检查他人的电子设备,不过机场是一个例外。美国海关只需要“合理怀疑”就能搜查旅客的电子设备。

BBC引述《南华早报》报导,美国海关在2019年对中国籍公民的电子设备进行了1,100次搜查,比前一年大幅增加了66%,而对所有国籍旅客的搜查则增长了23%。

今年7月,中国外交部曾发出提醒,美国执法机构针对中国在美留学人士进行任意盘查、滋扰、没收个人物品、扣留等案件急剧增加。外交部和中国驻美国使领馆提醒在美中国留学人员提高安全意识,注意防范,妥善应对。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!