手机 App 已上线
点我下载

popup-close

疫情中餐馆濒崩溃 富豪顾客甩巨额支票

Tue May 19 2020 22:13:49 GMT-0700 (PDT)
cover

 

图片

疫情之下,百业凋零。受病毒打击最惨重的,就是餐饮业。世界各地,大大小小的餐馆无一例外遭到当头一棒。多少老板被两个月的房租压垮,遣散员工,心痛关张。多少屹立多年的经典餐厅,悄无声息地倒闭,永远地消失在大众的视野。

一家在美国颇有名气的中餐馆,近日也因疫情导致订单锐减。移民美国多年的华人老板,眼睁睁看着红火的生意日渐惨淡,正发愁手底下这一大批员工该如何养活。

华人老板每天从餐馆回到家,上床睡觉前都会祈祷,希望老天开眼,能让他和他的员工们挺过这场难关。

华人老板无论如何都没有想到的是,他的祈祷竟然真的灵验了。

一天早晨醒来,他收到了一张10万美元(约合人民币71万)的巨额支票。

这张支票,来自一位经常全家一起光临华人老板餐厅的“老主顾”——

大名鼎鼎的Facebook创始人,扎克伯格(Mark Zuckerberg)。

华人老板惊喜得无以复加,立刻告诉家人,老婆和儿子第一反应都是:真的假的,不会是诈骗吧?

亲自兑现了支票,真金白银打进账户,看着瞬间飙升的余额,华人一家才相信,自己不是在做梦。

这位幸运的华人老板,就是美国旧金山中餐馆喜福居(Chef Chu's)的创始人,朱镇中(Lawrence Chu)。

华人老板直到现在还非常激动,对于扎克伯格的慷慨支援,他感到“受宠若惊”:“感谢扎克伯格的支持!这真的是帮了大忙了!”

据了解,扎克伯格和华裔妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan),近日以私人名义,支持他们最喜欢和最常去的8家当地餐馆,每家餐馆给$10万,希望能帮这些餐馆度过新冠疫情带来的危机。

华人老板说,扎克伯格2014年第一次到他的餐厅用餐,对这里的菜肴口味很是喜爱,之后便经常带着太太一起来餐厅吃饭。

图片 华人老板回忆称,扎克伯格夫妻俩每次到店里都手挽手,感情非常好,待人也很客气礼貌,跟其他顾客一样排队等位,“他们非常平易近人,随便坐哪里都可以。”。

华人老板还说,扎克伯格跟华人太太后来每每到店里用餐,都喜欢口味重一些的菜品,比如味道麻辣的湖南家乡豆腐。通常,扎克伯格都不喝酒。只有一次,是他从华盛顿特区回到旧金山,看上去心事重重,情绪不太高,才点了一瓶啤酒自斟自饮。

今年2月,喜福居开业刚好满50周年。在海外,一家中餐厅能同时照顾到华人和西人的口味,50年长盛不衰,是非常不容易的。然而,餐厅全体员工刚庆祝完开业50周年,就迎来了新冠肺炎大爆发。

华人老板坦言:“这一次真把我们搞惨了。”

华人老板说,最近两个月,由于禁止堂食,店里260个席位只能空着,生意只能靠一些外卖订单维持。他为了多给店里拉些外卖订单,还特意推出了“优先路边取餐”(Priority curbside pickup)服务。这种服务介于送货和自提之间,客人开车来取餐,但不用下车,开车到停车场,服务员就会把做好的外卖端上车。

华人老板说,扎克伯格慷慨支援的这笔钱,可以说是救餐厅于水火之中。

他表示,这笔钱已经被陆续用于给餐馆员工缴纳医疗保险,以及给一线医护人员、老人免费送餐。

华人老板感慨地表示,他经营餐馆50年的时间里,经历过大地震,911恐怖袭击,如今又遭遇席卷全球的新冠肺炎。但他一直坚信,每一次危机其实也都是机遇,人与人之间的温情与关爱更让他有信心迎来更好的明天。

喜福居是这次扎克伯格支援的8家餐厅中,唯一一家中餐馆。能让脸书创始人在疫情期间“牵肠挂肚”,这家中餐馆其实并不简单。

这家中餐馆在美国有多火呢?

图片

据报道,硅谷有90%的CEO,都来喜福居品尝过中国味道。

华人老板朱镇中,有一次在路上开车超速,被警察拦下。警察正要给他开罚单,得知他是喜福居老板后,突然“变脸”,说他经常带家人一起去喜福居吃饭,全家人都是这家店的粉丝,说完把已经开好的罚单换成了一张警告单。

美国媒体票选出来的硅谷16个著名景点,一家小小的喜福居餐馆,竟和谷歌公司、Facebook公司、斯坦福大学一同登上了榜单。

网球巨星塞雷娜·威廉姆斯,在推特向她的1000万名粉丝力荐这家餐馆:“这家馆子好吃疯了!感谢你大厨!”

加拿大小天王贾斯汀·比伯,光顾过喜福居后,在社交网络上赞不绝口:“如果你在湾区,你一定要来喜福居试试!请相信朱大厨!菜太好吃了!”

美国前国务卿舒尔茨,在来这家餐厅吃过无数次北京烤鸭后,邀请朱镇中去白宫做客,向到访的法国前总统希拉克介绍:“这是美国最好的中餐厨师。”

海外中餐馆千千万,为何独独喜福居能“拔得头筹”?

华人老板朱镇中,说平凡也平凡,说不凡也不凡。

朱镇中生于中国,对美食的记忆,就来自家附近的菜市场:“别的小孩都去游乐场,我喜欢逛菜市场,新鲜蔬果和街边小食总是让我着迷。”

1963年,朱镇中20岁,随家人移民美国。

离家越来越远,越来越久,记忆里的中国味反而越来越清晰。

他下定决心,开一家中国餐馆,让美国人爱上中国味道。

经历了开店初期的不被认可,生意冷淡,他痛定思痛,勇敢变革,无数次跑回中国学习最新的中餐手艺。

餐厅一天天红火起来之后,他也始终不忘初心。

直到今天,这位名声在外的华人老板,依然能一口叫出客人的名字,随口就能说出客人常点的菜。

他对每一位客人都鞠躬微笑,不论你是总统大佬,还是街头流浪汉。

朱镇中说:“这是中国人最讲究的人情味。”

“这片土地给了创业者成功的机会,前提是你得足够努力。”在“不努力就会死”的硅谷,这位华人老板把每一天都当成开业第一天。

每天,这里要为1300多位客人提供200公斤鸡肉、45公斤牛肉、45公斤虾、100只手撕鸡,和近1000个锅贴。

“我不仅让外国人爱上中国菜,更想让他们了解中国,爱上中国。”朱镇中说。

实际上,朱镇中不光是一名成功的老板,也是一位成功的父亲。他的小儿子,朱浩伟,正是去年风靡全球的好莱坞电影《疯狂的亚洲富豪》的导演。

硅谷趋势观察家保罗·萨福曾说:“没有哪家餐馆像喜福居这样长寿,无论从菜品质量上,还是在硅谷大佬当中的受欢迎程度上,它都几十年如一日的保持着旺盛生命力。”

美国媒体评价,所有怀疑靠个人努力就能实现梦想的人,都应该来和喜福居老板朱镇中聊聊。

所以说,幸运的降临有时候不是没有原因的。希望这位华人老板能继续把中国传统美食发扬光大,也希望所有在海外打拼的华人们,能够携手度过这次疫情难关!

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!