手机 App 已上线
点我下载

加拿大5月通胀率料7.4%!联邦措施无效!央行要有大动作

Mon Jun 20 2022 16:43:17 GMT-0700 (PDT)



cover

本周,加拿大将公布最新的通胀数据。4月份加拿大通胀率达到6.8%,为1991年以来的最高水平。加拿大两家大银行:蒙特利尔银行BMO Economics和加拿大皇家银行RBC Economics现在预测,5月通胀率将升至7.4%。

经济学家指出,加拿大猖獗的通胀意味着,为了使经济恢复可控。加拿大央行(Bank of Canada)将不得不把利率提高到3%以上。

图片
Bank of Canada to release interest rate decision amid rising inflation -  National | Globalnews.ca

据Global News报道,女王大学经济学家、研究员Don Drummond在接受The West Block节目主持人Mercedes Stephenson采访时说,尽管加拿大央行已经明确表示有意将利率上调至正常的2%至3%区间,但这只是所需的“最低限度”。

他说:“我不认为这能达到目的。我认为通胀压力太深。他们将不得不把利率提高到3%以上。”

Durmmond说,他担心联邦政府的行动不够迅速,无法阻止刺激经济并导致消费者需求过剩的支出。

他说:“政府必须努力回到预算平衡的状态。”

“请记住,他们的上一个预算增加了更多的刺激。他们不能再这样做了。”

“当你在坑里的时候,不要一直挖。”

与此同时,另一间大银行加拿大丰业银行(Scotiabank)的一份报告称,削减政府支出计划可能有助于遏制猖獗的通胀,并减轻央行的加息压力。

该银行首席经济师Jean-Francois Perrault和模型主管René Lalonde的报告称,加拿大财政政策制定者“目前没有采取任何有效措施来减缓通胀”。他们认为,削减政府开支将减轻加拿大央行和私营部门的通胀负担。

图片

上周,加拿大副总理兼财长方慧兰(Chrystia Freeland)强调了价值89亿元的措施,帮助加拿大人应对不断上涨的生活成本。这些措施都不是新的支出。

财长指出,在高通胀、乌克兰战争和供应链问题的背景下,对全球经济的预测存在“重大不确定性”。但她相信加拿大有自身的农业产出、较低的失业率和强劲的移民需求,与七国集团(G7)的一些盟友相比,加拿大的经济会经受住这场风暴。

她说,并不能保证软着陆,但全世界绝对没有哪个国家比加拿大更适合实现软着陆。

图片

不过,有迹象显示,如果加拿大央行在目标范围内的加息不足以抑制通胀,它可能准备进一步加息。

央行副行长Paul Beaudry在6月初发出了警告。他说:“我们担心通胀会变得根深蒂固。”他承认,“通胀率远高于我们的预期,而且在减缓之前可能还会更高。”

“这增加了一种可能性,即我们可能需要将政策利率上调至中性区间的高端或以上,以实现需求和供应平衡,并保持良好的通胀预期。”

越来越多的经济师预计,加拿大央行将在7月13日宣布下次加息时升息75个基点,紧随美联储的做法。美国联邦储备理事会上周采取了一项超大举措,试图稳定通胀预期。Perrault说:“我们认为加拿大央行也将加息75个基点。他们真的没有太多选择。”

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!