手机 App 已上线
点我下载

popup-close

下周一起CRB开领,申请者需验证资格!

Sat Oct 10 2020 20:57:25 GMT-0700 (PDT)
cover

从10月12日起加拿大恢复福利(CRB)开放申请,符合资格领取者每两周可获得1,000元(预扣税后900元),每两周一申请,可领取26周,中间可以间断,福利项目为期一年,即一年内可申请13次。

据介绍CRB适用于那些已停止工作,并且不符合EI资格的人士,或者由于COVID-19而使其就业或自雇收入减少至少50%的人士。这项福利将每2周支付。官网显示,税务局将按10%的税率预扣税$100元,申请人实际领到的金额是$900元。

图片

图源:canada.ca

另外,如果申领CRB的人士,年净收入超过$38,000元,那么超过的收入每1元必须退还0.5元CRB福利金。这个年净收入不包括CRB,但包括CERB、CRCB、CRSB福利金。

恢复福利CRB要求领取者符合的资格比之前的加拿大紧急福利(CERB)要严格,需要在领取福利的两周内满足以下条件:

●因新冠病毒而无法工作﹐又或因疫情而令自雇或受雇人士每周工资减少一半;

●没有申领以下任何一种福利;

包括﹕加拿大复苏病假福利(CRSB)﹑加拿大复苏照顾者福利(CRCB)﹑短期残疾福利﹑工人补贴福利﹑就业保险金EI﹔魁北克父母保险计划(QPIP)福利。

●现居住在加拿大

●年满15岁;

●持有社会保险金号码(SIN);

●在2019年或2020年﹐又或申请前12个月﹐通过受雇﹑自雇或领取就业保险EI系统下的产假及父母假福利﹐而有至少5,000元收入。

恢复福利CRB申请资格比加拿大紧急应变福利(CERB)严格,申领人如在9月27日后自愿辞工或减工时就已经不合格。之后,领取人每两周都要重复申领,在这段时间不能拒绝合理工作,否则就会自动丧失5期(合共10周)领取CRB的资格外,还要再多等10周,才可再提出申请。如果再犯就再罚。

不过﹐在“罚停”的10周等候期,可在每一期完结后60日内追溯取回有关款项。

申领人因疫情而无工作固然可申请CRB,即使有工作但因疫情而令自雇或受雇人士每周工资减半都可申请。

什么钱可算作收入?

*所有就业或自雇收入,包括:
*小费
*非合格的股息收入(Non-Eligible Dividends)
*酬金(支付给志愿者的名义金额)
*版税收入(支付给艺术家)。

什么钱可不算作收入?

*残疾津贴

*学生贷款、助学金或奖学金

*养老金收入

*COVID-19其它福利带来的收益:

*加拿大紧急福利补助金(CERB)

*加拿大紧急学生津贴(CESB)

*加拿大恢复利益(CRB)

*加拿大康复护理福利(CRCB)

*加拿大康复病津贴(CRSB)

参加省级课程也可领取CRB

如果你参加了省政府或省级机构推荐的课程、项目或培训,并满足其它条件,则可能有资格获得CRB。

可以在收到CRB的同时工作

领取CRB时,你可以赚取就业或自雇收入。但是,收入免归还福利的门槛为38,000元。

在当年(2020年或2021年)的所得税申报表中,如果申领者的年净收入超过38,000元(不包括由CRB收到的金额),他们必须通过入息税,为超出38,000的每一元缴纳50分来偿还CRB。

在领取CRB的这两周期间,并没有推掉合理工作。

图片

违规惩罚:

如果违规就会自动丧失5期(合共10周)领取CRB的资格外﹐还要再多等10周﹐才可再提出申请。如果再犯,就再罚。

申请者需要满足以上所有条件才能获得CRB。

如果没有资格获得CRB,如果仍然需要财务支持,政府建议查看COVID-19福利和服务中的其他选项。

验证资格

加拿大税局(CRA)将验证您是否有资格获得CRB。被发现故意欺诈的个人可能面临后果,例如罚款或入狱。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!