手机 App 已上线
点我下载

popup-close

要出事!党务政务不分:前财长被指违反选举法

Fri Sep 11 2020 07:47:33 GMT-0700 (PDT)
cover

加拿大政府总理和部长同时也是执政党的党员。但是按规定,他们必须把两个身份分开,尤其是要把公共资金和党的活动分开。根据加拿大选举监察专员星期四(9月10日)公布的调查结果,前加拿大财长莫诺(Bill Moneau)在去年大选期间就踩了红线。

图片

2019年加拿大联邦大选是在十月份举行的。七月底的一天,莫诺来到安大略省奥克维尔市。他先是在该市商会发表了一个讲话,然后参加了一场当地业主和市民的圆桌讨论会,参观了一个服装厂,还和当地穆斯林社团领袖见了面。这是一个财政部长“下基层”的正常活动,四件事都写在财政部网站的部长日程里。

但是根据选举监察专员科泰(Yves Côté)的报告,莫诺利用了这次去奥克维尔的机会为当地选区的自由党候选人阿南德(Anita Anand)助选。他在商会讲话时说,当阿南德这样能力出众的人站出来投身公共领域时,我们应该支持和鼓励他们。

一个月后,莫诺在参观安省卡尔顿地区的企业时,与当地的自由党候选人合影。科泰的报告说,这样做也违反了选举法。和上一次一样,莫诺在作为财长参加活动时为本党候选人助选,这意味着用于这些活动的费用被自由党候选人沾了光。

为此莫诺必须交纳300加元的罚款, 并把这份调查报告登在他的个人网站上。他的选区办公室已经赔偿了两次活动的费用共1661加元。

不过科泰也指出,没有迹象表明莫诺是有意把公共资金用于党务或是亲自参与了两次活动的日程安排。

阿南德是第二代印度裔移民,从政前是商业法规领域的知名学者。她在去年底大选中顺利当选,现已进入内阁,担任公共服务与采购部长。另一名“沾光”的候选人费舍(Michele Fisher)则败给了保守党对手。

莫诺上个月刚刚因卷入学生义工补贴管理合同争议辞职。议会道德规范专员正在调查他和总理杜鲁多是否在此事上违反了加拿大利益冲突法。

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!