手机 App 已上线
点我下载

popup-close

疫情诈骗金额累计120万,CERB骗局最多

Tue May 19 2020 09:42:47 GMT-0700 (PDT)
cover

根据GlobalNews报道,加拿大反欺诈中心表示,在疫情期间,加拿大人被新冠病毒相关骗局骗取了至少120万加元。

在3月6日至5月1日期间,该中心已收到766例疫情相关的举报和投诉,其中188例欺诈成功。

该中心的发言人Jeff Thompson在John Oakley Show上说,这些骗局以多种不同的形式出现,包括短信,电话和电子邮件。诈骗者利用公众因疫情导致的焦虑和恐惧等情绪设置骗局。

Thompson警告,出现次数最多的COVID-19骗局是一条短信,要求您点击链接,然后在假冒的加拿大政府网站上填写您的个人信息,包括SIN,以申请加拿大紧急响应金(CERB)。

图片

图源:CP24

Thompson说:“加拿大政府不会发出这种短信。这种短信是我们所知道的最严重的骗局,申请CERB的唯一方法是访问加拿大官方政府网站。”

Thompson说,诈骗者还利用了人们对于个人防护设备渴求的心里。例如,问卷调查骗局会在完成调查后提供免费口罩,但如果您想接收它们,则意味着您需要输入信用卡信息来进行快递。接下来,您的信用卡将每月被收取各种费用。”

那么如何避免这些骗局呢?

Thompson建议公众们记住:识别,拒绝和举报。

第一步是通过访问反欺诈中心网站来了解骗局。例如,如果访问的网站看似是加拿大政府的官方网站,请检查其URL。真正的网站是http://www.canada.ca,而诈骗网站的URL则是其他样子。

如果是在网上购物,请查看并研究卖家是否有投诉,来确保您是从信誉良好的卖家购买商品。有报道称,随着越来越多的购物者上网,一些卖家的销售量好到难以置信,但其实从未有任何交易完成。很多骗局会催促您尽快完成交易。因此,不要太冲动。

如果您识别出一个骗局,那么下一步就是拒绝它。

最后,Thompson说,如果您识别出并且拒绝了一个骗局,请立刻向当地警方或者加拿大欺诈中心举报。举报是关键的一步,如果人们不举报,我们不会知道发生了诈骗,也无法向公众们普及。”

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!