手机 App 已上线
点我下载

popup-close

加拿大或降息要负利率?房奴会受到什么影响?

Sun Oct 11 2020 11:39:01 GMT-0700 (PDT)
cover

加拿大央行行长表示,会将负利率作为一种选项,尽管决策者目前还不打算这样做。

加拿大中央银行行长TiffMacklem周四在全球风险研究所(GlobalRiskInstitute)举办的视频会议上说:

目前,我们还没有积极讨论负利率问题,但是它已经出现在我们的工具包中,永远不会说不会(neversaynever)。

他说,其他可能采取的工具包括贷款融资计划和收益率曲线控制。

央行此前称,加码刺激将通过调整购债计划来实施,并称如果出现新问题,或形势好转则可能缩减量化宽松。

图片

加拿大央行行长表示,应对COVID-19大流行带来的金融风险比以往任何时候都更为重要,而在历史低利率的环境下,加拿大央行正密切关注房地产市场。

加拿大央行目前的基准利率为0.25厘,是历史新低。但是已明确表示,利率将维持低位至少两年。

我们关注的迹象表明,住房市场正在因价格将继续上涨的猜测而推高,并且我们将关注人们是否在购买房屋时承担了相对于收入的巨额债务的现象。

TiffMacklem的论述显示,加拿大央行对进一步降息的可能性仍持开放态度,尽管近来TiffMacklem和其他央行官员与其他一些国家一样,并不看好负利率带来的好处。

低利率可能会使房地产市场升温,在大流行之前,决策者已经开始注意到住房市场。

即使该银行誓言将其主要政策利率保持在0.25%,直到复苏顺利进行,也会在金融系统中造成漏洞。

TiffMacklem在讲话中说:“如果不采取财政和货币政策措施,大流行对经济破坏可能会更加严重。”

在TiffMacklem讲话后,加元守住温和涨幅。

1、什么是负利率?

利率通常被定义为借贷的价格。例如,100元贷款2%的年利率意味着借款人必须在一年后偿还最初的贷款金额加上额外的2元。

那么,当我们实行“负利率”时,这意味着借款人被贷记利息,而不是被收取利息。也就是说,你在从银行借了100元使用到期后,银行还会给你2元。

简单来说,因为在“负利率”下,你往银行存一笔钱,不光不会获得利息,反而需要缴纳“保管费”;相反你从银行贷一笔钱,银行会“奖励”你一部分利息。同样,商业银行在央行存的储备金也需要缴纳“保管费”。

2、哪些国家选择负利率?

负利率是一种近年来才出现的、非常规的货币政策工具。

2009年7月,瑞典率先尝试了这种货币政策,将其隔夜存款利率下调至-0.25%

2014年6月,欧洲央行(ECB)紧随其后也将其存款利率下调至-0.1%;

后来,其他欧洲国家和日本也加入了“负利率”大军。

3、为什么要选择负利率?

在经济困难时期,居民与公司都倾向“持币过冬”,但这种行为会引起经济进一步衰退、更多的人失业、更低的企业利润和物价进一步下跌,进而陷入恶性循环,即“通缩漩涡”。

因此,欧央行选择冒险尝试“负利率”政策,尽量刺激本国经济、降低信贷成本、鼓励银行放贷和居民消费。

另一方面,欧洲央行转向“负利率”的另一个主要原因是为了促使欧元贬值。欧洲债券的低收益率或负收益率将阻挡一部分外国投资者,从而削弱对欧元的需求。

尽管这减少了金融资本的供应,但欧洲的问题不在于供应,而在于需求。欧元走弱应该会刺激出口需求,并有望鼓励企业扩张。

当然,在2019年12月份,瑞典央行已经结束“负利率”,将利率上调至0水平。

4、负利率的好处和坏处?

负利率有助于降低借款成本,能以更低的成本借款并投资扩大业务。这种投资,以及更宽松货币环境带来的更大流动性,通常会推高股价。

如果加拿大实行负利率,最大的受益者是加拿大政府。

随着对抗新冠疫情的影响,本财年加拿大联邦赤字将剧增至创纪录的3,432亿加元,为二战以来最大赤字规模。

政府可以通过发行公共债务为不断增长的赤字融资。

但是,负利率挤压了金融机构的放贷收益。如果负利率持续较长时间,金融机构可能停止放贷,从而损及消费者和企业,进而伤及经济。

负利率还损害储户的利益。随着储蓄账户的回报下降,仰赖固定收益的个人投资者为了维持生计,可能被迫转投股票或公司债等风险较高的资产。这使得他们面临更大的投资亏损风险。

购房者可能受益于降息,但贷款利率下降导致房价上涨,这也会给他们带来影响,他们还必须增加储蓄。

一旦买房,如果利率改变方向变成上升,这通常会推低房价,他们也有蒙受损失的风险。

丰业银行(Scotiabank)经济学家DerekHolt认为,如果下行风险加剧,央行会把负利率的概念重新加以思考。

但他又表示,实施负利率的门槛仍然很高,要看到负利率,将需要相当大的下行风险。

今年早些时候,时任央行行长StephenPoloz排除了负利率的选项,并强调了其破坏性作用。TiffMacklem在6月份取代StephenPoloz担任央行行长之后也曾表示,将利率降至零以下可能会导致金融体系扭曲。

欧洲央行和日本央行都支持负利率政策,这一政策已受到来自放贷人的批评,这些银行担心利润率受到挤压。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!