手机 App 已上线
点我下载

popup-close

过了疫情,我应该如何出租自己的房子?

Fri Apr 24 2020 09:21:18 GMT-0700 (PDT)
cover

最近受疫情影响,澳洲租房市场乱象百出,相信很多投资房产的华人房东都感同身受。

许多社会问题,逐渐浮出水面:

① 大批留学生停课或临时决定回国,导致房屋空置且迟迟找不到租客;

② 房客失业,导致拖欠房租迟迟收不上来,但却由于政策不能驱赶房客;

③ 澳洲旅游禁,令导致短租房东订单急降;

④ 租客跑路,导致房屋破坏严重;

⑤ 大量新增空置房屋出现,导致市场租金急剧下降;

⑥ 市场租金下降,又导致现有租客去商讨租金或者提前解约搬去更便宜的房子;

⑦ 更有甚者市场竟然出现租客联盟集体发起不交租金的提议;

……

图片

疫情导致整个租赁产业链出现的连带反应,让投资房房东苦不堪言。疫情迟早会过去,但通过这次疫情,我们可以从中学到什么?希望这篇文章可以给各位房东一些行业内的建议。

01 不要自己管理投资房

这件外面看起来轻而易举的事情,往往并不简单。

这次被影响最严重的房东可能正是自己管理出租房的房东。

这部分房东,曾经也认为找个房客这么简单的事情,交给中介还要扣管理费太亏了,但忽略了房屋管理公司所提供的服务以及保障。

其实费用的话按照悉尼市场标准的管理费5%来算,一套周租700的房子,一周的管理费也不过35一周。

大家都知道澳洲的人工水平,那么一周35的管理费用你真的觉得贵吗?

而民宿管理也是一样。由于业务的复杂性以及租客频繁程度,市场标准的管理费一般在20%左右,但租金回报也会更高和更有保障。

自己管理的民宿主也不在少数,但是您真的会预测价格吗?真的可以更好的保障租客质量吗?

如果钱没有收到,而租客却入住了怎么办?如果出现房子损坏了怎么办?……

这些实际而棘手的问题,都是民宿管理公司在服务的内容,也是需要真正收取费用的意义,它远不止简单的上线找租客这么简单。

相信通过这次,很多自己管理的民宿主也吸取了很大的教训。自己做民宿未尝不可,但如果你不是为了兴趣和民宿情怀,而是为了投资而做民宿,建议不要自己尝试,其实并没有说起来那么简单。

图片

02 要选专业的管理公司,而不是只看价格

在市场好的时候,华人出租管理公司不免出现恶性竞争,经常会有一些刚进市场的小公司为了拓展市场,而提供更便宜的管理费,因此导致有部分房东陷入一个误区——谁便宜就选谁。

但基于前面所说的,房东找管理公司的意义是为了保障,而不是差价。

所以,便宜固然好,但一定要把专业性,放在选择中介的首要位置。

如果你只考虑了4%的管理费而忽略了专业性,没错,您每周是省了5块钱,哇,一年省了260,感觉省了好多钱啊。

但是一旦出问题的时候,你那省下来的260,却正是你解决不了问题的原因。那选管理公司不看价格看什么呢?

要知道,当情况不好的时候,才是管理公司发挥解决问题的能力。

第一看,解决问题的能力,反映在房屋管理上主要就是经验。毕竟如果你碰到的问题,管理公司都没碰到过的话,你说这家公司会处理吗?而判断经验主要看管理房源量,毕竟管理的房源越多,碰到的问题也会越多,处理问题的经验积累自然不会比小公司差。

第二,看口碑。可以向身边朋友多打听,多搜索一下,这家公司有没有朋友知道,公司有没有办公室,有没有公众号、网站,有没有知名度等,通过这些去判断有没有管理经验。

图片

最近也看到很多文章或房东群在普及出租房的时候有什么样的权益,有什么样的法律可以维权,其实如果管理公司有经验的话,事情往往到不了那么差的情况。就拿这次疫情来讲,其实每一个人都苦不堪言,包括租客,所以当有出租问题发生的时候,往往也都不是有意发生的。

从法律层面,与其讲维权,不如先试着去了解租客情况,充分沟通是解决问题的第一步,最后通过管理公司的协调,达到一个对房东最好的解决方案。而想达到这一点,必须得有经验支撑,还是那句话,如果你的中介公司都没碰到过这种情况,当然不知道怎么去处理了。

所以大家记得,找管理公司,找的是经验,而不是找差价。这一点在我们团队内部很有意思,当我们遇到一些喜欢咬着一点点管理费客户的时候,我们内部通常都会开玩笑说,这是别家不以业务为主的公司的客户,不是我们的目标客户,让他们去吧。

图片

03 出租房屋一定要买房东保险

房东保险并不是强制性的,但当疫情发生之后,大家都知道了保险的重要性,然而很多保险公司停止受理新的业务,只服务之前上保的老客户,这使得很多未上保的房东蒙受损失。

作为一个行业内人士,我们的建议是,出租房屋保险一定要买。我们虽然并不是一家保险公司,但给出这个建议,是因为区别于其他保险来讲,房东保险合理保金以及它对房东的重要性。

通常一套出租房产,长租周租金$1000以下的是$400左右,民宿保险也是$400左右,它提供了这一年全面的保障,这里就不展开了(具体可咨询房屋管理中介或保险公司)。

以出租性质来讲的话,如果有专业的管理公司把控环节,虽然不容易出问题,但一出问题,可能都是租金和破坏上的严重问题,所以保险一定要买。

最后,别人常说吃一堑,长一智。通过这次疫情,我们才发现原来有这么多的华人房东在出租房屋上都有些许欠缺。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!