手机 App 已上线
点我下载

郑爽逃税事件引发娱乐圈震荡 网友认清王宝强

Mon May 03 2021 20:02:57 GMT-0700 (PDT)
cover

01

郑爽偷税漏税的事儿,可谓是弄的满城风雨。

4月26号,郑爽被前男友张恒举报“1.6亿天价片酬、涉嫌偷税漏税”。

图片

一石激起千层浪,就在郑爽事件被曝光后,一堆明星开始疯狂注销工作室。

话说,掩耳盗铃也不是这么用的吧,这不就是现实版的此地无银三百两吗?

看到娱乐圈的这些无语操作,我脑子里突然想到当年王宝强借钱纳税那事儿。

想当年,王宝强的妻子马蓉选择背叛婚姻,出轨经纪人宋喆。

王宝强和马蓉闹离婚时,马蓉转移了王宝强的财产。

搞得王宝强的银行卡里只剩下十几万,连诉讼费都交不起。

王宝强只好向陈思成借了300万,并且还用这笔钱纳税180万。

一个是前妻,一个是前经纪人,在你死我活的情况下没有找到王宝强的一点黑料。

结果,宋喆还把自己送进了监狱。

现在回头看,王宝强真是清清白白的“老实人”。

图片

可是在我们现在的社会价值体系里,不知道为什么,老实人成了一个贬义词。

但我始终认为老实人是一个褒义词。

在充斥着急功近利、精致主义的世界里,所谓的“聪明人”太多了,老实人反而成了稀缺资源。

可正因为稀缺,才是一个人成功最大的资本。

02

老实人,都很执着。

王宝强成长在一个贫寒的家庭,小时候因为看了电影《少林寺》,他萌生了演员梦。

于是8岁那年,他进了少林寺做俗家弟子。

14岁时,他离开家乡,孤身前往北京。

初到北京时,王宝强的处境非常艰难。

他经常凌晨4点起床,跑到北影厂门口等活。

那时候当群众演员一天只能赚25块钱,王宝强就把赚来的钱都用来打印照片,打印一张照片需要1块钱,王宝强见到剧组的人就给。

有一次,一个副导演当着他的面直接把照片丢进了垃圾桶,甚至还羞辱他说:

“就你这样子,就你这身高,普通话都不会说,还想当演员?做梦吧!”

王宝强一句话也没有说,他把照片从垃圾桶捡起来,默默离开了。

图片

因为没钱,他总是饥肠辘辘。

有一年大年初一,他整整一天没有吃饭,他饿的去敲邻居的门,赊了5个馒头。

他一口气把这些馒头全部吃光,噎的难受也不敢喝水,

他怕喝了水,馒头膨胀,把自己撑死。

那时,跟他在一起混的人都走了,就剩他自己一直坚持。

也正是他执着的坚持,才有后来被看见的机会。

03

老实人,敢冒别人不敢的冒的险。

《盲井》是王宝强拍的第一部电影,但是这部电影的拍摄异常危险,可以说是生死攸关。

图片

第一次到达煤矿厂的时候,王宝强碰到当地一个年近五十岁的矿工,听说他们是来拍戏的,那个矿工说:“我不希望你们下井,太危险了,这是玩命!”

可当时剧组为了拍摄效果更真实,所有演员都要下井。

有时候一场戏要连续拍摄二三十个小时。

因为条件实在太艰苦,当时包括男女主角还有很多演员都跑路了。

可是,王宝强坚持了下来。

一次他和一个演员一起下矿井,还没走多远,就听见头上的大石头松动落下来的声音,他们赶紧顺着出口往外逃,刚逃出去没多久,那个矿井就塌了,造成两死四伤。

这一年,王宝强19岁。

这部电影让他获得了1500元的报酬和第40届台湾电影金马奖最佳新人奖。

得奖之后,王宝强奖励自己吃了一碗刀削面。

图片

04

老实人,从不作假。

在娱乐圈,拍戏抠图,频繁用替身,台词用数字替代这样的造假行为屡见不鲜。

但是,王宝强从来不作假。还在跑龙套的时候,有一次王宝强需要表演一场被军官一脚踹倒的戏,

为了让表演更真实,王宝强直接滚到了河沟里,导演气得破口大骂,“找个傻子来干嘛!”

还有一次王宝强给男主角做替身,他从一辆两米多高的防火梯上摔下,手肘的血把袖子都浸湿了。

老武行偷偷告诉他:“你怎么真摔?有经验的人都是假摔。”

在拍摄《天下无贼》时,有一场抽血戏,他就真实实在在的真抽血,抽完后他的胳膊都发青发肿了。

冯小刚在电影上映前预测说:“这部戏要火,也就火他一个人。”

在拍摄《暗算》时,为了演好瞎子阿炳,王宝强去盲人学校待了三个月,甚至还把自己的耳朵练的动了起来。

图片

在拍摄《树先生》的时候,王宝强特意回老家干了几个月农活,把自己的皮肤晒黑。

他平日并不抽烟,但为了找到角色的感觉,他一天最少抽三包烟。

这部电影也让王宝强展现出了卓越的演技,一个点烟的动作,更是被选入中戏北影示范教材。

图片

图片

现在的娱乐圈,拼的是流量而不是演技。

既然做不到改变这个环境,那王宝强能做的就是努力认真把每一个角色演好。

05

老实人,都有“谦卑观”。

在娱乐圈摸爬滚打数年,王宝强从草根逆袭为一线影帝,但他却一如既往的谦卑。

《士兵突击》播出后,王宝强被人问及最多的问题就是:“你和许三多有什么相似的地方?”

王宝强说:“在我看来,那就是谦卑。谦卑能让人低下头来,把不可能的事情做成。许三多承受了那么多天然的、人为的压力,经历了那么多一层层蜕皮的历程,最后还能坚持到底的真正的原因正是这种天然的谦卑观。”

很多次,他都坚定的对采访的各路媒体说:“我就是许三多,许三多就是我。”

正是他身上这种由内到外的谦卑,让他对任何事都保持认真和敬畏。

图片

他自导自演的《大闹天竺》,因口碑太差被评了金扫帚奖。

但他不辩驳,坦然接受批评。

要知道金扫帚举办了这么多届,王宝强是第一个亲自领金扫帚奖的导演。

发表“获奖感言”时,他说了一段很真挚的话:“虽然我也知道金扫帚不是一个特别光彩的奖项,但是它可以鞭策我进步。我希望这是第一次,也是最后一次。其实我也挺感谢金扫帚给我这样一个机会,让我跟观众说一句对不起,这句话我在心里很久了。”

自从领完这个奖,王宝强再没参加过综艺节目的常驻嘉宾。

习惯站在高位,俯身是一件很难的事情,但是王宝强却以谦卑的态度接过了金扫帚,只有有俯身的姿态,才有把“不好”变成“好”的可能。

图片

06

老实人,时刻心存感恩。

冯小刚可以说是王宝强的伯乐,正是因为《天下无贼》里“傻根”的形象,才让王宝强有了一炮而红的机会。

拍戏那段时间,冯小刚总是胃疼,王宝强就把这事儿默默放在了心上。

拍完后,王宝强便赶回老家,没过几天,他就扛来了一麻袋小米红枣。

他站在冯小刚家门口,对徐帆说:“这都是俺家亲手种的,吃了养胃。”

在准备拍摄电影《大闹天竺》前,王宝强邀请了之前合作过的导演,这些人也都是他的恩人和老师。

为了感谢大家的知遇之恩,宝强双膝跪地表示感谢。

图片

王宝强和刘德华之间还有一段往事。

王宝强第一次正式见到偶像刘德华时,他激动的双手抱拳,跪在了刘德华面前。

当时身为天王的刘德华立马回跪,将王宝强拉起来,并热情搂着他的肩膀。

图片

还有一次,王宝强和刘德华在洗手间相遇,但是王宝强不会用感应洗手喷头,刘德华看到后立马解围,他轻轻拉着王宝强的手,放在水龙头下。

这两件小事被王宝强深深记在心里,念念不忘。

他专门发文感谢刘德华,感恩这十五年来的种种。

图片

王宝强在落魄时不放弃,在发达之后之感恩,很多人总说王宝强运气好,实际上是他这个人好。

07

老实人,善良不忘本。

在王宝强的家乡大会塔村南口的路上,立着一个硕大的青石牌坊。

一副对联上写着:“投身影视拼搏海内外,成名艺苑不忘众乡亲。”

图片

成名后,王宝强经常为家乡建设出力,为村里盖敬老院、托儿所、老年活动中心等等。

每次回家探亲,王宝强总是和乡亲们一起拍照合影,吃饭喝酒,在农忙时节,王宝强还给家里帮忙干农活收玉米。

没有丝毫明星架子。

河北疫情发生后,王宝强多次向家乡捐款捐物,并且给家乡的父老乡亲鼓劲,一起“打赢这场仗”。

图片

除了心系家乡,少林寺也是他的另一个家。

每逢闲暇之时,王宝强必定会回少林寺探望。

08

老实人,懂得忍耐。

王宝强曾形容马蓉:“我一眼看到她的时候,就知道她是要陪我走完一生的人。”

面对马蓉的出轨,他保持着冷静理智。

和马蓉离婚,也是干脆利落,没有丝毫拖泥带水。

离婚这么多年,马蓉用尽办法挑战王宝强底线。

她曾哭诉“王宝强扬言要杀我”,自称被王宝强和四五个同伴一同施暴。

结果却是自导自演的一出戏。

为了让王宝强身败名裂,马蓉仍在营销王宝强的假新闻,制造各种假的黑料来赚取流量。

图片

面对马蓉的一次次攻击,王宝强一律不做回应。

换做旁人,估计很难像他这样不撕不骂。

这份忍耐不是一般人能承受的。

小忍小成,大忍大成。

忍耐会决定一个人的胸怀、决定一个人的心态。

王宝强性格里的这种特质,就注定了他是一个成事儿的人。

09

老实人,会克制对金钱的欲望。

在《十三邀》中,王宝强说,拍完《天下无贼》后,很多人找他拍戏。

其中有一部戏,只需要客串一两天就能获得一笔巨款。

但是王宝强拒绝了,当时母亲很不理解他的举动,就说,“给你这么多钱,你怎么不去啊。”

王宝强说:“要控制住自己,控制住自己对金钱的欲望。”

图片

在他看来,他是很幸运误打误撞才有了今天的成绩,一切看来都是如此梦幻。

只有好好爱惜自己的羽毛,才会飞的更远。

当面对金钱,很少有人能抵得住诱惑。

尤其在娱乐圈,一些贪得无厌的明星偷税漏税、疯狂洗钱、利欲熏心。

有多少人迷失在了金钱之下?

又有多少人像王宝强一样清醒。

10

王宝强说过一句话:“父亲和母亲都很老实,在这样的家庭环境下成长,我只学到老老实实做人。”

一位网友说:王宝强就是用一个笨孩子的逻辑在成人的世界里杀出一条血路。

这句话真是说到了心坎里。

这个社会,有太多人想当聪明人。

可相反的是,有点小聪明的人,往往很难成功。

因为所谓的聪明人,一般想着占便宜偷懒走捷径。

当一个人被这些小聪明迷住了眼,只会让自己的格局越来越小。

而那些老实人,因为从不计较,一步一个脚印,反而更加清醒和理智。

从8岁进少林寺,到揣着500块钱开始北漂,再到如今成为一线影帝。

王宝强的成功靠的不是运气,而是靠自己。

他用经历告诉我们:老实人才是最聪明的人。

图片

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!