手机 App 已上线
点我下载

国产剧的“堕落”,从不敢好好拍出轨男开始

Sun May 02 2021 18:12:56 GMT-0700 (PDT)
cover

什么样的男性角色能让人欲罢不能,仿佛丢了魂?

我妈年轻的时候特别迷恋苗侨伟演的杨康,说她那个年代流行“风流倜傥”的坏男人。

现在不行了,连看个小说都要求“双洁”,出过轨的男主角更是要被剥夺与女主的恋爱资格。

《小舍得》里的南建龙已经是爷爷辈,也因为出轨被观众骂得狗血淋头。

图片

今天回家,发现我妈又在重温一部20年前的老剧。

跟着看了几集,人设让我简直大开眼界。

冯远征老师饰演的中年男人,年轻时因为出轨搞得妻子和情人拔刀相向。

后来跟第三者结婚,天天焦头烂额,孩子也被虐待。

最后自己身患重病,临终前坐在躺椅上感慨:“这些年我为这个家说的太多了。”

图片

出轨的人是你,你居然还抱怨“太累了”?

这也太理直气壮了吧。

01

你别说,20年前电视剧中的“出轨男”,还真就这么理直气壮的。

上面这个片段出自2006年的电视剧《错爱》,冯远征的谢季文是个家境优渥、儿女双全的外科主刀医生。

跟他身陷于三角关系的两个女性,一个是徐帆演的年轻护士周佳丽;另一个是同为医生的原配张玫,扮演者是王姬。

对,就是《北京人在纽约》里那个风情万种,撩了姜文又“不负责”的饭馆老板娘阿春。

图片

在《错爱》里,风情万种的第三者换成了徐帆。

身为主任医生的张玫,本来是把新来医院的小护士周佳丽当妹妹照顾,“包吃包住包找对象”,没想到对方转头就看上了自己的男人。

人家还一脸理所当然:“我本来也没觉得他哪儿好,是你一直说他这儿好那儿好的。”

几次忍耐和对峙后,矛盾终于在某个“捉奸”的夜晚达到了极点——

伴随着窗外的电闪雷鸣,张玫抓起一把手术刀,捅进了周佳丽的身体。

图片

两个女人争得你死我活,一个差点没命,一个进了监狱。

但作为“正主”的谢季文,反倒安逸的像个吉祥物。

冯远征老师在饰演家暴男的时候,能够毫不吝啬地露出他的后槽牙;

而在《错爱》里,谢季文绝大部分时间都是这样一副“没得欲望”的表情。

图片

除非是和周佳丽单独在一起。

来自周佳丽的第一次勾引,发生在谢季文家的卧室里。边上还躺着他和张玫的儿女,周佳丽借着装睡的机会握住了他的手。

图片

也没说话,只是眼泪汪汪地盯着他。明显被吓了一跳的谢季文却没有义正言辞地挣脱,反而有点慌张地看看门口,然后软绵绵地说了句“别这样”。

图片

周佳丽的第二次勾引,那就更激烈了。手术结束后,谢季文正在洗手。周佳丽趁人不注意偷偷溜回来,从背后一把搂住了他。

图片

我本来以为被勾引的男人还要再进行一番天人交战,结果第二天两个人就并肩坐进了电影院,看得还是跟妻子看过十几遍的《列宁在1918》。一场婚外情开始了。借着工作之便,连手术室也变成了“释放激情”的主战场。

图片

这段发生在手术室里的偷情,给我幼小的心灵带来了沉重的打击。

老实人的道德底线能够如此轻易地下滑,总是让人难以接受的。

当年还是个孩子的我,都一度对冯远征身上的“白背心”产生了阴影。

洪世贤那种天性风流的花花公子,他跟谁去体验“偷情的刺激”,好像都不太奇怪。

由“好丈夫”滑坡成渣男的许幻山,起码也有个看上去合理的原因——因为长期处于完美妻子的压力下,他需要寻求某种“释放”。

但当年电视剧里的“出轨男”,大多没有这么苦大仇深。

有时间琢磨这事儿的,要么是谢季文这样手捧铁饭碗的体面职业,或者家境至少是在平均水平往上的。

那会也没有什么内卷、阶级固化的焦虑,人到中年正是春风得意的年纪,你都很难给他的生活找到一个“痛苦”的借口。

《来来往往》里濮存昕演的康伟业,也是出名的“出轨渣男”。

图片

在体制内郁郁不得志,妻子虽然没什么品味,但对于他下海开公司这事儿倒是全力支持。

许晴饰演的“最美情人”林珠,不像康伟业家庭压力的避风港,倒像是他的“奢侈品”——娇俏美丽,有情调有品位。

即使是偷情,也敢大大方方地把桌椅搬到阳台,就为了“伴着月亮吃晚餐”。

图片

我总觉得,《来来往往》里的出轨戏份拍的特像是纯爱剧——当然是激情版的。

康伟业一开始对林珠动心的时候,找了个借口打电话问候,挂电话的时候慌张的像个没谈过恋爱的年轻男孩;

图片

还有一个特别出名的场面,是两个人在机场遥遥相望,林珠给了康伟业一个“飞吻”。

图片

这时你又会想起这两个人的关系——可爱归可爱,但这可是偷情啊。于是连带着心里的悸动,都变得好像罪恶了起来。

02

不过,当年这些出轨男们大概也不需要观众的体谅。

或者说,他们连道德压力都没有多少。

《小舍得》里南建龙决定离婚是因为经历了一场大病,觉得自己“说不定什么时候就死了”。

照顾了妻子几十年的他,想在晚年感受点被照顾的感觉。

于是他因为自己的行为背负了沉重的压力,从此在女儿的指责面前几乎不敢还嘴;

眼看着剧都要结束了,才通过一番谈心得到了那么点谅解。

图片

而同样是张国立出演,《金婚》里的佟志精神出轨李天骄,就理直气壮得多。

以至于我有个朋友每每重温,都要把这段剧情跳过:“老婆把家里打理的井井有条,他倒是看别的姑娘更好了。”

图片

代入妻子的角色,生活幸福型的出轨男总是更可恶些。

但当年这批主创们的野心,似乎也远远不止于讨论“该不该对婚姻忠贞”。

出轨剧情并没有执着于体现道德压力,反而呈现出了人性面对诱惑时的姿态。

从《我的前半生》到《三十而已》,渣男们的重头戏都集中在“接受勾引”的过程。

等到完成第一次实质性出轨,后面剩下的就是跟原配妻子的“猫捉老鼠”。

但谢季文和康伟业的偷情成功只是“美好的开始”,最后必然以各自的方式幻灭。

《错爱》的第一主角其实是周佳丽,在张玫因为故意伤害被判18年后,她如愿以偿地嫁给了谢季文。

谢季文在婚礼前说了一句让我印象深刻的话:“(跟张玫离婚娶你),相当于我收了人家两次份子钱。”

图片

多奇怪,这场婚礼是流血换来的,而他却只惦记着“多收朋友的礼钱不太好”。

让周佳丽在他眼中光芒尽失的,并不是对原配妻子的悔意和眷恋,而是迅速回归庸常的生活。

占有欲极强的周佳丽,对待自己几乎“用命换来”的丈夫也没有多长情。

谢季文因为癌症去世,她迅速为自己找了一个司机做“靠山”。

当剧情过半,谢季文临终前坐在轮椅上说这个家“不容易”,我倒没有什么“出轨男有报应”的痛快;

只是感到唏嘘——看起来让人“重返青春”的婚外情,最终也以痛苦而漫长的婚姻收场。

作为《来来往往》大男主,康伟业的“感情幻灭史”则更加现实。

辞职开服装厂接触了很多时髦玩意后,他与出身军人家庭的妻子生活理念发生了冲突。

他曾经试图把妻子变洋气,带她烫头发、买衣服;

反复失败后,开始从别的女人身上寻找他追求的“上流情调”。

图片

第三者林珠本来是康伟业发小的秘书,而这位做生意赚到盆满钵满的发小,正是刺激他跳出体制的关键。

就像是一个鲜明的符号,林珠永远是精致美丽、大胆奔放的;看到他的西装上还留着标签,还会提醒“剪掉再穿才体面”。

康伟业脑中那个闪闪发光的“上流社会”图景,林珠其实占很大一部分。

图片

但真的买了豪宅与情人长期相处,这副图景迅速崩塌了。

倒不是林珠“下凡”了,是康伟业发现自己终究是假风雅。

连续吃了两天早餐配沙拉,他就开始抱怨要营养不良。

图片

对待偷情的畏首畏尾,更让思想奔放的情人感到不满。林珠说:“伟业,其实我们两个出去,对你一点损害都没有。别人会猜疑我,怀疑我……你这一系列表现都太谨慎了,谨慎的近乎猥琐。”

心怀对上流生活的憧憬,但靠妻子的高干背景才能成功的康伟业,骨子里终究是个俗人。

吕丽萍饰演的原配,在某次争吵中字字扎心:“你现在讨厌我了。你还记得你当屠夫的自卑样吗?你还记得我们家的小灶瘦肉带给你多少自尊么?”

图片

康伟业来自底层,他才会向往林珠;也是因为他摆脱不了自己“借力上位”的底色,才会失去林珠。

在这场婚外恋中左右情感天平的不止是激情与欲望,还有主角的身份转变,和两性之间的权力关系。

03

往回倒十几年,国产剧似乎很热衷于描绘时代变化下的家庭样貌。

《来来往往》的剧情时间跨度20年,在外界环境的震荡中,主角的个人价值观也处在摇摆与迷茫之中。

林珠出走之后,享受过“小资生活”的康伟业依然无法回到妻子身边。

就又找了个跟自己初恋长的一模一样的蹦迪女孩,试图寻找生命的活力。

图片

从高干妻子代表的特权,到小资情人代表的财富,再到蹦迪女孩的“及时行乐”;康伟业的情感选择,一定程度上也是当时大众观念的风向标。

人是无法独立于社会存在的,社会价值观的变化也必然会映射到家庭和情感之中。

就连诞生了十年前最知名“出轨男”的《蜗居》,宋思明和海藻的激情背后也有关贫富差距和年轻人的“大城市梦”。

说到这,我突然想起了陈道明和蒋雯丽演的《中国式离婚》;从头到尾没有实质性出轨,但夫妻俩的婚姻危机从开始就与“爱不爱”无关。

蒋雯丽饰演的妻子文丽,一心想劝身为全市“一把刀”的丈夫宋建平辞职去合资企业发展。

最终妥协的宋建平在KTV跟老同事告别,带着一点发泄的口吻说:“我必须舍得你们,为我老婆为我孩子我得多赚钱。”

图片

那会,国企和事业单位的高等技术人员大多面临着“干到退休”和“跳槽私企”的选择;前者意味着安慰的生活和不高的收入,后者意味着忙碌、风险和阶层跃迁的可能。

剧中最后的结局是不圆满的。

宋建平去了合资医院后,收入翻了几倍,家庭条件也直线上升;文丽为了支持丈夫工作做了家庭主妇,却因为缺乏安全感陷入了永无止境的猜忌,最终断送了这段感情。

 

婚姻的选择从来不只关于婚姻,时代变迁、人生选择,总有人在其中看到了自己。如今,理想生活渐渐收束成了一条,大家都在追求四平八稳的人生。
震荡没有了,来自现实的张力没有了,对出轨的讨论也就只剩下道德。出轨男一定要是跻身中产阶级,生活一片坦途的精英男士;

 

图片

这样才能最大程度地激起网友们的愤怒:“好好的幸福生活,就这么被你作没了。”在一系列的奋斗努力、披荆斩棘之后,永远是女主留在了开始的完美人生中。

而出轨男就像是路中间被踢开的工具人,没谁再去关心他们出轨的理由。

角色的命运也都被拿来赎罪——要么就是在阴差阳错下阶级滑落,至少也要对曾经的生活追悔莫及。

图片

不像康伟业,永远踩在时代的潮头上,哪一阵发财的东风都没错过;然后还想要爱情,想要名声地位,也想要有品位的生活。

你知道他对待感情不负责任,愚蠢又迷茫,但总想看他还能再作什么妖。

或许我们失去的不止是理直气壮的“出轨男”;同时消失在屏幕上的,还有现实和人性阴暗面的容忍。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!