手机 App 已上线
点我下载

不能在家说中文了,魁省要家里使用法语

Thu Jun 02 2022 15:18:04 GMT-0700 (PDT)



cover

5月24日,魁省国民议会以78票对29票通过第96号法案。昨日,这项非常具有争议性法语法案获得王室同意,正式启动。

图片

昨天,魁省省长Legault在新闻发布会上表示,他将在未来几年“关注法语的使用情况”,以衡量96号法案是否取得成功。

该评估大致基于两个指标,即“在工作场所使用法语的情况”,以及“在家中使用法语的情况”。

此话一出,现场记者直接炸锅。几乎所有人都在问Legault:“你是否打算影响魁北克居民在自己家中的交流方式?”

Legault表示,他目前打算“只监控法语在家庭中的使用数据”……但他没有明说“将如何追踪这一数据”,也未明说“收集这一数据后将做什么”。

最后,省长补充道:“如果家里没有人说这种语言……那么法语最终是会消失的……”

可平白无故……省长怎么突然提出这件事,依据是什么呢?

据悉,魁省之所以要把法语使劲塞到你家里去,部分原因源于魁北克法语办公室最近的一项研究,该研究预计“在未来几十年内,在魁北克家庭中使用法语的人数会变少……”

该研究预测,到2036年,将只有74-76%的魁北克人在家中使用法语,而2011 年时,这一比例高达82%。

魁北克法语办公室表示,这种转变的部分原因是魁北克人口中越来越多的移民造成的。2016年,大多数移民家庭(39%)会在家中讲法语或英语以外的语言,在家里说法语的只有大约33%,讲英语的为14%。

图片

省长指出,“我们希望法语成为通用语言。法语不仅应该是公共部门讲的语言,工作中讲的语言,还应当是家庭中讲的语言。”

有人质疑:难道要像随时查阅企业内部通讯资料那样随时检查家庭通话聊天记录么?魁北克语言警察会趴你家窗户根儿玩隔墙有耳吗?

昨天,魁省还官宣成立了一个新的法语部,任命西蒙·乔林-巴雷特为该部门的首任部长。所谓新官上任三把火,西蒙·乔林-巴雷特表示正在组建一支队伍,以确保法案能真正得到贯彻与执行。

不知道你怎么看?

 

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!