手机 App 已上线
点我下载

popup-close

新冠疫苗副作用严重?谭咏诗发声明作解释

Sun Jan 10 2021 21:26:13 GMT-0800 (PST)
cover

Debbie-Tam.jpg

  正值疫情恶化之际,魁省周六起实施宵禁,安省也可能跟进,不少民众期盼著尽快能接种疫苗,但也有人感到迟疑。联邦首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)发声明强调,疫苗接种运动正在进行中,目前卫生部批准的辉瑞疫苗和莫德纳疫苗都经过严格的审核程序,可以确保国民安全。

  谭咏诗的声明中首先解释了新冠状病毒疫苗属于mRNA疫苗。许多疫苗是将一种减弱或灭活的细菌注入体内已产生抗体,但mRNA疫苗并非如此,该疫苗是教会我们的细胞如何制造出一种刺突蛋白质,甚至一种蛋白质片段,从而触发我们体内的免疫反应。如果真正的病毒进入我们的身体,这种产生抗体的免疫反应可以保护我们免受感染。

  声明称,mRNA疫苗建立在几十年来的科学进步的基础上,但mRNA疫苗技术上最大的挑战是需要在低温和超低温条件下运输和存储,以保持其特殊配方。渥太华分别于10月9日和13日收到了辉瑞/BioNTech和莫德纳疫苗审查的申请,经过详细检视文件和证据后,确保该疫苗安全有效和高质量,其收益超过潜在风险,予以批准上市。

 

  其声明亦提到,接种新冠状病毒疫苗一如其他疫苗般,会出现一些轻度至中度的副作用(也称为不良反应),包括注射部位的疼痛、疲劳、头痛、发冷、发烧以及关节或肌肉疼痛。这些副作用是短暂而常见的,因为随着免疫系统被激活,照映出你身体的自然反应。

Debbie-Vaccine-21-600x422.jpg

  谭咏诗再次强调,尽管开始接种疫苗,但民众依然要保持警惕,仍需遵守所有公共卫生措施 – 保持社交距离、经常洗手、戴口罩以及即使在症状轻微的情况下也要待在家里。

  由于社交媒体上充斥着许多关于新冠状病毒的不正确信息,很容易产生误导,声明并提醒民众不要轻易相信网络上看到的,一定要依赖官方的可靠资讯,例如加拿大卫生部网站的新冠状病毒专属网页 是一个不错的起点,各省级和地方卫生机构的网站上以及世界卫生组织、红十字会等国际机构中都能找到可靠的信息。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!