手机 App 已上线
点我下载

popup-close

儿童罕见炎症或和新冠病毒有关 父母需警觉

Sat Oct 17 2020 08:50:53 GMT-0700 (PDT)
cover
 
儿童中发生一种罕见但严重的炎症。这种被称为多系统发炎症候群(MIS-C,multisystem inflammatory disease)的疾病可能和新冠病毒有关。人们目前对其知之甚少。

据680新闻报道,该种疾病春天时曾引起专家注意,研究人员仍在对其研究。目前安省和加拿大其他省份进入疫情第二波,医生预计会见到更多这种病例出现。

杨瑞医生(Dr. Rae Yeung,音译)是多伦多大学和病童医院儿科和免疫学教授。她说,这种疾病尽管比较罕见,但父母必须警觉,了解其症状。

她说,最基本的症状就是发炎。炎症是身体应对感染的保护反应。但是有时候免疫系统过于活跃,表现出来的症状就是发烧。发烧是医生观察到的该疾病的关键症状。

其他症状包括呕吐,腹泻,红疹,红眼,嘴唇,舌头,手部,和脚部红肿等。该疾病和川崎病(Kawasaki disease)或毒性休克症候群(toxic shock syndrome)类似,但是炎症更加严重。

杨医生说,目前无法确定多系统发炎症候群和新冠病毒之间的联系,因为无法用一次诊断测试就确诊多系统发炎症候群。

她说,这种疾病真的是一个症候群。医生最基本的发现真的就是超长时间的高烧,以及多个器官系统发炎。

 

图片

另一个难以诊断的原因是,疑患多系统发炎症候群的儿童并不总是测试新冠病毒阳性。

有些病例中,儿童在暴露于病毒四周之后,多系统发炎综合症的症状仍在发展,这表示哪怕感染已经结束,身体的免疫系统仍在过度运作。

血清测试可以找到之前曾感染过新冠病毒的病人。但是这种测试最近才在安省可得。

研究人员说,加拿大的多系统发炎综合症的病例不多。目前,安省确诊4例,卑诗省确诊1例。魁省和亚省都报告有疑似病例。

美国疾病控制和预防中心报告,美国有逾100个多系统发炎综合症确诊病例和20例死亡。另据数据,逾七成病例发生在非裔和西班牙裔的儿童和少年当中。

加拿大也发现了该疾病和族裔背景之间的联系。杨医生说,根据初步数据,该种疾病在加拿大更多地影响非洲加勒比裔和南亚裔社区。

我们仍在疫情当中,儿童已经返校。杨医生对家长们提出以下建议。

她说,「记住新冠病毒在儿童中是轻症,多系统发炎症候群也很罕见。如果孩子长时间发烧,特别是长达3天,4天,5天,或更长,难以退烧,那么你绝对应该去看医生。」

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!