手机 App 已上线
点我下载

popup-close

华人朋友圈疯传:美心月饼感染新冠,不要购买!

Mon Aug 31 2020 11:46:27 GMT-0700 (PDT)
cover

据近日疯传在加拿大华人微信群、朋友圈的一则信息写着:“香港美心月饼厂将感染新冠病毒的食材全部制成了美心月饼,并送来加拿大营销!”这则消息上还说,“目前感染病毒的美心月饼已经被运至加拿大各大超市里出售,并提醒大家如果在超市看到这款月饼千万不要购买,以防自己和家人感染了新冠!”

图片

然而,这已经不是近期出现的首个针对“美心月饼”的传言了。早在几个星期前,Facebook上就曾有网友发文称:“我们无法确认这批月饼究竟是采用新食材制成的,还是之前库存里剩余却没被销毁的?目前并没有实体商品放在店里,所以顾客们也无法确认商品生产日期。”在帖子的结尾,这位网友还“建议”大家:“挑选其他品牌的中秋月饼吧!”根据新京报早前报道,香港美心集团于7月22日发表声明称,月饼工厂的一名生产员工确诊感染了新冠病毒。

事发之后,美心集团立即销毁了相关原料和产品。根据美心集团的声明显示,这名员工在烘焙月饼原材料处理区工作,并未进入生产区,并且在工作过程中全程佩戴口罩和手套。而这名员工于7月20日确诊,最后一天上班的时间为7月18日。得知此事后,美心月饼已经对该员工工作的区域以及公共区域进行了彻底消毒。根据美心集团的说法,虽然新冠病毒在220℃以上高温烘焙后依然存活的可能性几乎为零,但是考虑到消费者的健康安全,消除公众的顾虑,他们已经将相关原料和月饼产品全部销毁。眼看中秋节就快要到了,加拿大各大华人超市已经提前上架了不少月饼!而美心月饼作为月饼界的爱马仕,更是大家争先抢购的品牌之一!然而,此事一出不禁令很多加拿大的华人们朋友们心里犯嘀咕,今年究竟还能不能买美心月饼了?对此,美心集团旗下的西饼客服表示,所有出口产品都会经过严格的海关检疫,可以放心食用。但是其他非官方渠道所售的产品品质不予保证。很显然,相对于美心集团官方的回答,上述传言中的“美心月饼感染病毒不能食用”这种说法并不能令人完全信服......

世卫组织WHO曾明确指出,人们不太可能通过食品或者食品包装感染新冠病毒。这种风险被认为是非常低的。冠状病毒无法在食物中繁殖,他们需要动物或人类宿主才能存活、进行繁殖。”自从新冠疫情在世界爆发以来,食品健康的问题就广受关注。最近几个月,加拿大猪肉加工厂、蔬菜农场都陆续被曝出有工人确诊。卫生部门提出的建议则是关闭工厂并进行全面、彻底的消毒,但是却从未要求过销毁所有产品和食材。

因此,从食品安全上来看,美心月饼将价值不菲的月饼进行大规模销毁这一决定是非常值得认可并信赖的!眼看中秋节就要到了,不管是“空穴来风”还是“恶意抹黑”,类似的谣言出现后无疑会对美心月饼在中秋市场中的销量产生一定影响。在这里,我们想提醒广大华人朋友们在看到类似的谣言时,一定不要盲目跟风轻信,还是要做出正确的判断!

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!