手机 App 已上线
点我下载

popup-close

安省亚裔失踪8年流落到BC 如今找到却不能走

Thu Feb 13 2020 10:31:13 GMT-0800 (PST)
cover

近日,一个失踪已经超过8年的亚裔男子在BC省维多利亚市中心被找到。但新的问题又来了,已经60多岁的他却面临无法回到安省的家人身边。

这位名叫Dan Thanh Vo的男子家人一度以为他已经死去了,毕竟加拿大如此之大,找了8年都杳无音信。

故事要从上个世纪90年代说起。

Dan出生在越南。1990年和他的家人从越南逃出,流落到泰国的难民营生活了两年半,之后又一难民身份辗转来到加拿大,最后在多伦多定居,并获得了加拿大公民资格。

图片

如今Dan的两个兄弟生活在安省,一个兄弟生活在美国,两个姐妹仍然在越南。

据介绍,大约在2000年底的时候,Dan的行为开始出现不正常,他总说自己能听到脑海里有一种奇异的声音在召唤。随后Dan开始在行为举止上出现异常,拿身体撞碎出租房的玻璃等。

又从多伦多离奇失踪,几天之后在蒙特利尔街头被家人找到。之后又一次失踪,几天之后渥太华无家可归收容机构给他的哥哥打了电话才把他接走。

此后Dan越来越不想和哥哥们生活在一起,因为他怕给家人带来负担。于是在2011年的某一天,Dan彻底消失了。找遍了Dan曾经逃跑的渥太华、蒙特利尔和多伦多大区的其他地方,Dan的家人彻底放弃了希望,他们都以为Dan死了。

其实Dan来到了温哥华,先是在温哥华的街头流浪了几个月,辗转在多个收容机构寄宿后,他又来到维多利亚。发现这里更能包容他,更适合他,于是开始了在维多利亚中国城流浪的生活。寄宿在中国城店铺的门口,靠捡垃圾为生,Dan就这样活了8年。

图片

期间也受到过不公正的对待,包括被人捅、被打,直到去年11月,他被一辆汽车撞了头住院治疗之后,被维多利亚当地的收容机构接纳,并联系到了Dan的家人。然而,当Dan的家人终于找到这位失散多年的亲人,想把他接回家时,问题来了。

如果想要回到多伦多,他必须要搭乘飞机、火车、轮渡或是其他公共交通工具,然而对于一个流落街头8年的人来说,他根本找不到任何身份证明。

Dan的公民身份证已经丢失,所有和他有关的证件只有一张当年越南的出生证明,但却不够ICBC以此作为作证给他办理BC的有关证件。

虽然很多好心人、包括维多利亚的收容机构表示愿意出面帮助他向移民部申请一个新的公民身份文件,不过移民部的回复表示,办可以,大概需要6个月。

如今在安省居住的哥哥表示,愿意开车接Dan回家,但横穿加拿大的公路由于天气原因很多路段都不开放,因此还需要等天气暖和了以后他们坐飞机到维多利亚,然后再开车将Dan接走。也算是一次横穿加拿大之旅了,虽然一家人仍然寄希望于让Dan能坐飞机回去。

Dan还将继续在维多利亚的收容机构等候消息。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!