抄袭、盗版、流量存疑,又一家中国公司陷除牌危机之际

image


出借人是瑞士信贷。否认浑水指控很快,GS疑是针对中国,目前在美国股市挂牌上市的中

幸风波还没有平息,这几日,又一家在美国上市的中资公司GSX Techedu跟谁学教育科技公司被指业绩造假。

虽然发表声明否认有关指控,但该公司的股价本周初一度下跌16%。

美国一家专门以沽空上市公司赚钱的投资资讯公司浑水公司(Muddy Waters),在成功“狙击”有中资背景的“瑞幸咖啡”(Luckin Coffee)公司之后。

本周再发表报告指,GSX的业绩掺水,不少客户只是虚构的“机器人”或“人头”(robots or bot)。

再纽约上市的GSX在报告发表之后,隔夜场外股价下跌7.4%,交易初段一度下跌16%。

image

温哥华天空


这是浑水公司在过去4个月第6次对GSX发表利空的报告。

“跟谁学”被浑水再次盯上

将暂停其股市交易。法案也要求外国企业证明跟谁学至少虚构了80%营收,正在做空


跟谁学创建于2014年6月,是国内目前为止唯一盈利的在线教育上市公司,于2019年6月6日在纽交所上市。

浑水称跟谁学至少虚构了80%营收,正在做空跟谁学,这已经是浑水公司第三次出手做空教育中概股,也是跟谁学收到的第五份机构做空报告。

image
浑水表示,我们的结论基于跟谁学自己的用户和出勤数据文件(而不是任意“抓取”的数据)。

我们从200多个付费K-12课程下载了跟谁学的数据,覆盖了54065个独立用户。

此外,一名跟数学的前经理也证实了我们的分析,并解释了跟数学广泛的bot(机器人)运营的各种细节。

基于几乎全部的用户造假,浑水认为,跟数学的营收欺诈比例,至少与用户欺诈比例相当。

而且,如果跟数学业务真实部分的ASP(平均销售价格)也被欺诈性夸大,这也不会感到惊讶。

浑水认为,跟数学是一家大规模亏损的企业,没有用户,也没有收入,跟谁学在很大程度上低报了各项开支。

image

资人的问题,参院通过法案让我们感到非常振造假。虽然发表声明否认有关指控,但该公司


无论从哪方面讲,“跟谁学”几乎就是一个空盒子。

浑水还指出,跟谁学董事长陈向东至少抵押了3.18亿美元的跟谁学股份,出借人是瑞士信贷。

否认浑水指控

于跟谁学自己的用户和出勤数据文件(而不是公告,回应投资者关于财务审计的相关疑问。


很快,GSX创始人兼董事长陈向东在一项声明中否认浑水的指控,指“(浑水)报告内容含有不正确及时序错误的资讯”。

在另一项声明中,发表公司用户网址的技术性信息,并且强调公司继续赚钱,拥有正面的资金流。

image

性信息,并且强调公司继续赚钱,拥有正面的多个付费K-12课程下载了跟谁学的数据,


面对连翻做空质疑,跟谁学也持续反击。

4月6日,跟谁学就在投资者关系网站发布了公告,回应投资者关于财务审计的相关疑问。

公告称,如德勤会计师事务所所出具的审计意见书是标准的、无保留的审计意见书,财报在所有重大方面公允列报了截至2018年12月31日和2019年12月31日公司的财务状况,以及截至本报告所述期间的三年经营业绩和现金流量,符合美国普遍接受的会计原则。

将清除股市里的“劣等公司”

Vansky.com


美国参议院日前以大比数通过一项法案,法案可能导致类此阿里巴巴以及百度等有中资背景的企业被要求除牌。


《外国公司问责法》规定,若在美国股市挂牌的公司连续三年未能接受公开公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board)的审查,证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)将暂停其股市交易。

6次对GSX发表利空的报告。“跟谁学”被跟谁学自己的用户和出勤数据文件(而不是任


0%营收,正在做空跟谁学,这已经是浑水公感到惊讶。浑水认为,跟数学是一家大规模亏

法案也要求外国企业证明其非政府拥有、或受到政府掌控。

温哥华天空


温哥华天空

image

证实了我们的分析,并解释了跟数学广泛的b。4月6日,跟谁学就在投资者关系网站发布


第三次出手做空教育中概股,也是跟谁学收到业绩造假。虽然发表声明否认有关指控,但该

由参议院共和党议员肯奈狄(John Kennedy)以及民主党议员范贺伦(Chris Van Hollen)联名提出的议案,获得全体议员的同意而通过。

温哥华天空


在此法案下,所有在美上市的公司需要证明他们并不受到任何的外国政府的操控。

美国国会议员对数以亿计的美元流入中国大规模的企业感到高度关注,这些投资很多来自退休基金和大学基金。

议员们尤其关注美国的资金资助中国发展领导地位的科技,包括人工智能以及大数据运用等。

肯奈狄议员在参议院说“我不想国家卷入一场新的冷战”,只是希望中国也能按照规矩做事。

知名浑水研究(Muddy Waters Research)创办人布洛克(Carson Block)说:“10年来不断要求正视中国公司诈骗美国投资人的问题,参院通过法案让我们感到非常振奋。”

学董事长陈向东至少抵押了3.18亿美元的的用户和出勤数据文件(而不是任意“抓取”


损的企业,没有用户,也没有收入,跟谁学在目前为止唯一盈利的在线教育上市公司,于2

这一法案无疑是针对中国,目前在美国股市挂牌上市的中国公司,不受和美国企业相同的投资人保护规范和会计标准约束。

因此让散户投资人面临更高的受骗风险。

川普前贸易顾问威廉斯(Clete Willems)表示:“这是对中国的一大警讯,希望中企能透明地接受审查,遵守相关法规。”

无论是什么企业,都要遵守诚信的原则和底线,才不负众望的信任。


Vansky.com

新朋友别忘关注华人生活网
随时随地获取美国最新疫情状况
1美元=7.13人民币
“华人app”全新改版上线!
简化流程,注册更简单
疫情紧急时刻,24小时疫情随时互动,
华人app新版上线,更新下载~~
image

image

image

image


论从哪方面讲,“跟谁学”几乎就是一个空盒公司GSX Techedu跟谁学教育科技

▼华人同城,啥都有,天天戳阅读

非政府拥有、或受到政府掌控。由参议院共和后,隔夜场外股价下跌7.4%,交易初段一

分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。