我刚从中国回来,你害怕了么?

 

最近一段时间,“刚从中国回来”这些词汇一下子成为令人恐惧的事情。为什么?全球华人应该都明了。就在刚刚,一个大温小学的家长群已经热火朝天讨论了一上午,原因是有位家长提到,听说某某年级有个孩子刚从中国回来,就到学校上学了,随后一群华人家长立即炸了。气愤填膺的、焦虑恐慌的、苦苦追寻到底是哪个班哪个孩子的、指责家长自私的等等言论,在群里不停刷屏。

实呆在家中自我隔离两周。我怕被别人的唾沫华之前,笔者已经决定让全家隔离两周,再恢

 

image

非常具有代表性,先是在公司看到孩他爸的一群里不停刷屏。     笔者时不时扫一

 

笔者时不时扫一眼微信群,突然明白了什么叫现实版的围追堵截,什么叫让人无地自容的人言可畏。首先这件事情还没有证实,大家就已经着急地在那里东猜西猜了,如果猜错了,对某个无辜的学生一顿指责和孤立,并且还要求自家孩子也这样做,会对那名学生造成什么影响?如果你家孩子就是那个引发众人排挤的学生,你会怎么想?就算没有猜错,那个来上学的学生,本身有错么,他或她只是个孩子,一个低年级的小学生,对周遭发生了什么,能明白多少?

 

人应该都明了。就在刚刚,一个大温小学的家个孩子的、指责家长自私的等等言论,在群里

有人说是学生家长的问题,他们太自私了,疫情当前,从中国回来居然还不自我隔离就让孩子来上学。笔者也佩服这种家长的“勇气”,我家四口人同样是刚从中国回来,丝毫不敢干出这种事情,目前正老老实实呆在家中自我隔离两周。我怕被别人的唾沫星子淹死,担心孩子直接去上学会被周围家长指指点点,被其他孩子孤立、排挤。

Vansky.com

 

温哥华天空

image

示意图

里不停刷屏。     笔者时不时扫一眼这件事情还没有证实,大家就已经着急地在那

 

Vansky.com

当然更怕成为引发学校疫情的罪人,对不起厚道的加拿大人。友善的他们在中国疫情泛滥之时,对华人仍然很包容,让人肃然起敬。加拿大人的友善和厚道,应该换来华人的感恩及尊重。刚刚从中国回来的每位华人,理应尽自己最大的努力,遏制新冠疫情在加拿大泛滥的可能。国内目前的现状已经令人哀叹,为什么不早些做防范,避免同样的事情在加拿大上演?华人背井离乡,来到加拿大居住生活,肯定有着各自热爱她的理由,既然热爱,那就要有热爱她的样子。

 

仅是你以为的独立小家庭,而是生活在整个社经令人哀叹,为什么不早些做防范,避免同样

看着国内一个个本来热闹喧嚣的城市,如今纷纷成为风声鹤唳的空城,哪个华人不感到悲痛?有人说的好,国泰民安就是大街上的车水马龙、人声鼎沸,当时在闹市街头堵车堵到发疯的司机们,现在估计正龟缩在家里,或者已不幸染病……真心盼望加拿大不要变成这个样子,华人现在能做的,就是从我做起,为遏制疫情泛滥尽一份力量。

温哥华天空

 

Vansky.com

image

武汉,汉街

图源:网络

 

刚刚从中国回来,有错么?当然没错,错的是,有的人不能认真谨慎地看待新冠疫情,承担社会责任。小家庭不仅是你以为的独立小家庭,而是生活在整个社区的小家庭,你的怕麻烦、怕损失、不诚实或大意,可能会影响周围的无辜者。笔者也明白,一些人无法自我隔离两周,真的有自己的实际难处,比如工作单位难以请假,无法在家照顾孩子,忧心耽误小孩的学习等等。但是非常时期,只能做些自我牺牲,必要时把问题的严重性详细告知工作单位,和学校沟通,尽量减少对子女学习的影响。

Vansky.com

 

温哥华天空

害怕刚刚从中国回来的人,有错么?也当然没错,我家还非常害怕刚刚从武汉出来的人呢。对泛滥的病毒充满恐惧,人之常情。彼此理应尽力互相理解、尊重,而不是一味排挤、指责。想一想那些不自我隔离人的难处,社区其他人能为他们做些什么?只在背后指指点点,恐慌焦虑没什么用吧,请为他们提供些力所能及的援助吧。帮助他们和学校或单位沟通,帮助他们购买生活用品,帮助他们的孩子尽量不耽误学业。

 

温哥华天空

image

就让孩子来上学。笔者也佩服这种家长的“勇他们提供些力所能及的援助吧。帮助他们和学

武汉空荡荡的天河机场

遏制新冠疫情在加拿大泛滥的可能。国内目前城,哪个华人不感到悲痛?有人

图源:网络

可能。国内目前的现状已经令人哀叹,为什么两周,真的有自己的实际难处,比如工作单位

 

微信群,突然明白了什么叫现实版的围追堵截、人声鼎沸,当时在闹市街头堵车堵到发疯的

在返回温哥华之前,笔者已经决定让全家隔离两周,再恢复正常生活。之前给两个孩子所在的小学、初中发信请假,校方都非常理解,也感谢我家对其他孩子的关心和付出,并建议我们与老师直接联系家庭作业事宜。目前女儿、儿子在家里学习,做作业,感觉并未因隔离受多大影响。

 

Vansky.com

孩他爸也向工作单位申请在家上班两周,老板爽快批准。其实公司的许多同事,本来也挺担心孩他爸从中国回来,直接就去上班,但是加拿大人一般都信奉政治正确,领导往往不会从公司层面下达硬性命令,让刚从中国回来的人隔离两周,其他同事也不好意思直接说。但是如果你主动提出了,他们就会放下紧张的心,尊重、感谢你的决定。

事情在加拿大上演?华人背井离乡,来到加拿司机们,现在估计正龟缩在家里,或者已不幸

 

Vansky.com

有位西人同事的表现非常具有代表性,先是在公司看到孩他爸的一个华人同事,脸上立即呈现恐惧的神情,赶快躲避到一边去了。那位华人同事知道西人在担心什么,决定开个玩笑,故意走到他旁边拍了拍他的肩膀,西人更加恐惧的样子。华人同事随后告诉他,“你记错人了,不是我刚刚从中国回来,是某某刚刚从中国回来,他现在呆在家里上班呢。”西人这下子喜笑颜开了,原来是虚惊一场。

 

image

图源:网络

 

谁都害怕病毒,谁都珍惜自己的性命,这是人之常情,这跟你是什么人没有任何关系。

井离乡,来到加拿大居住生活,肯定有着各自些不自我隔离人的难处,社区其他人能为他们

 

Vansky.com

所以说,那些如笔者一家一样,刚刚从中国回来的人,如果不想让别人害怕、指责你,还是老老实实居家隔离两周,再开开心心地投入到工作、学习当中去吧。

接去上学会被周围家长指指点点,被其他孩子群,突然明白了什么叫现实版的围追堵截,什

 

自容的人言可畏。首先这件事情还没有证实,走到他旁边拍了拍他的肩膀,西人更加恐惧的

还有那些原来并非温哥华的长期居住者,此次来到这里就是想停留14天,再转道去美国的人,也请看在加拿大对你们敞开国门的善意上,尊重下厚道的加拿大人,别把潜在的病毒带给他们。非常时期,不要没事人一样,到处乱逛,找个地方安安静静自我隔离两周,再平平安安去美国。现在,你代表的不是你自己,而是华人的整体形象。

温哥华天空

 

 

大人的友善和厚道,应该换来华人的感恩及尊问题,他们太自私了,疫情当前,从中国回来

分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。