联想,到底怎么了?

image

温哥华天空


作者:今纶
来源:功夫财经(ID:kongfuf)


     

巨大困难的前提下,实现销售收入8,914的新高,你说联想不努力吗?也不是。因为联

注意,净利润率达到2.8%已经是过去十三年的新高,你说联想不努力吗?也不是。因为联想从一开始就走了一条容易的道路。

在倪光南被免职两年之后的1997年,乔布斯才回到当初把他“赶走”的苹果公司再次担任董事长。
一方面说自己缺钱,想去科创板筹钱,一方面对高管如此豪气,联想啊,真的让人产生很多联想。

10月8日,上海证券交易所终止了联想集团科创板上市审核。注意,是终止。

0多万美元,至少在人民币5000万元以上过去十三年的新高,你说联想不努力吗?也不

image
网络上对联想的质疑也不少,联想到底怎么了?为什么那么多人不喜欢联想?

01

26年前决定的基因
联想的最大窘迫是:企业的发展遇到了瓶颈,已经过了高峰期,利润率上不去。
看一下数据:截至2021年6月30日的最新一个财季,联想集团净利润为30.1亿元人民币,同比增长119%。净利润率达到2.8%,达到过去十三年的新高。
注意,净利润率达到2.8%已经是过去十三年的新高,你说联想不努力吗?也不是,人家的净利润达到了过去十三年的新高,但也只有2.8%。
image
为什么会这样呢?
因为联想从一开始就走了一条容易的道路,既然容易就意味着你没有护城河,没有高溢价能力。
联想想回科创板,但是它的研发投入占比不达标,科创板要求至少为5%。
根据第三方公司Wind统计的数据显示:联想在2015年到2020年之间的研发投入占比为:3.32%、3.16%、2.81%、2.48%、2.63%、2.29%。
而在200多家科创板公司中,平均研发投入比例高达11.97%,近两成公司研发投入超过20%,少数公司研发投入占比更是超过30%。
联想的致命弱点还在于:传统智能设备业务还是其业绩增收的重要渠道,数据业务还在亏损。因此,联想被嘲弄为“电脑组装公司”虽然有点夸张,但技术含金量不高是事实。
还有一点,联想融资的45%为再投资和补充流动性资产等,而科创板要求募集资金应当投资于科技创新领域。
其实联想今日之状况,早在26年前就已经注定:
1995年,柳传志和倪光南为联想的发展到底是走“贸工技”路线还是“技工贸”路线争论了较长时间:倪光南认为联想应该研发属于自己的核心技术,对标国际上的一流科技企业。
柳传志认为联想根本不具备自主研发处理器芯片的实力,不可能在短期内改变全球的电脑市场,因此他主张发挥中国制造的成本优势,加大投入打造自主品牌。
1995年6月,联想董事会免去了倪光南同志联想集团公司总工程师职务。
什么是联想的眼光、格局、基因?这就是。只想走捷径,走容易的道路,所以说企业创始人的格局决定企业的格局。
基层员工可以怎么舒服怎么来,怎么赚钱怎么来,他们希望最好不要增加研发成本,也不要有大的风险,如果领头人也这么想,麻烦就大了。
如果联想在当年就小步快跑,慢慢介入芯片研发,逐步增加投入,如今的境遇可能又会不一样,至少在口碑方面会好很多。
image
就在1995年这一年,华为的销售额达15亿人民币,主要来自中国农村市场,成立了知识产权部、北京研发中心。
1996年,华为推出综合业务接入网和光网络SDH设备,成立上海研发中心。
在倪光南被免职两年之后的1997年,乔布斯才回到当初把他“赶走”的苹果公司再次担任董事长。2001年,苹果推出了Mac OS X,一个基于乔布斯的NeXTStep的操作系统。
联想似乎对即将到来的危险毫无知觉,继续在容易且毫不费力的道路上前行。
不仅如此,联想对电脑情有独钟:
2005年5月1日,联想集团完成了对IBM全球个人电脑业务的收购,交易总额为12.5亿美元。当时的媒体欢呼雀跃。
2019年第二季度,全球电脑市场销量排行榜上,联想凭借1577万台的销量成功拿下世界第一的宝座,市场份额高达25%,利润率只有1%左右。
没有核心技术,作为“电脑组装公司”的联想在拿到这个冠军的一年前,即2018年6月,被香港恒生指数有限公司从恒生指数50只成份股中剔除,由石药集团取而代之。
原因是近几年来公司业绩连年下滑,股价持续下跌,导致总市值出现大幅萎缩。
是的,当你越走越顺越走越舒服的时候,你要当心了,你走的可能是下坡路。

02

Vansky.com

联想掉队了,但高管很有钱
即使是被从恒生指数50只成份股中剔除,联想依然对研发不太上心,维持了低投入,2019年、2020年的研发投入占比分别只有2.63%、2.29%,甚至在下滑。
此时距离倪光南被免职,已经十几年过去了。
时也命也:华为在2020年遭遇巨大困难的前提下,实现销售收入8,914亿元人民币,同比增长3.8%,净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。2020年,华为三大主要业务板块全部实现正增长。华为在2020年的研发投入再创历史新高,达到1419亿元人民币,占全年收入的15.9%。
相比之下:截至2021年3月31日的2020/2021财年,联想集团营业额首次突破4000亿元,净利润才80亿元,这还是比上一个财年增长超过70%的结果。
7月28日,苹果公司公布了其2021财年第三季度的财报,仅仅一个季度的净营收为814.1亿美元,与去年同期相比同比增长36%。其中,净利润为217亿美元,同比暴增93%。苹果旗下的所有业务都实现了12%以上的增长速度。
除了自研的iOS系统、A系列芯片之外,苹果又开始了自研PC芯片的进程,前段时间发布的M1芯片就是苹果走向自研硬件的成果。
很有意思的是,联想在近年的平均利润率只有1%-3%的状态下,其招股书显示:3年报告期内,公司董事、高级管理人员及核心技术人员在公司领取的税前薪酬为9.33亿元,这一数字去年是9.09亿元,前年只有5.64亿元,高管总薪酬在2年间上涨幅度超过65%。27名高管人员领取税前薪酬9.33亿元,人均3455万元。
联想集团CEO杨元庆去年拿到的薪酬总包为2616万美元,约为1.68亿元人民币。
据媒体公开报道:联想有一位董监高2021年酬金为3037万美元或更多,合人民币约为1.95亿元;另一位董监高2021年酬金为2870万美元或更多,合人民币1.84亿元。还有3位高管,其年薪也能达到800多万美元,至少在人民币5000万元以上。但是财报并未披露这几位高管的具体信息。
image
他们是谁?谁能比杨元庆的酬金还高?
联想在研发上舍不得投钱,在高管身上很舍得发钱,连独董前主持人杨澜获得的年度董事酬金都有234万元人民币,而在六名独董中,这还是最少的。杨澜的酬金已经是A股最贵独董拥有者民生银行的2倍,万科独董的平均年薪是60万元,差不多只有杨澜的四分之一。
联想是最“珍惜”董监高的港股上市公司之一,这一点毫无疑问。企业利润不高,高管工资很高,即使合规合法,在情理上还是说不过去,看到这里,真是心疼联想的那些小股东们。
一方面说自己缺钱,想去科创板筹钱,一方面对高管如此豪气,联想啊,真的让人产生很多联想。
很多年以前,联想有一句广告词是很不错的——人类失去联想,世界将会怎样?
说实话,这广告词真好,把联想当时的江湖地位以及决策者的志得意满表现得淋漓尽致。
现在看来,人类失去联想,世界真的不会怎么样。不是还有戴尔、惠普、苹果、华为、小米吗?

03

滴滴上市,联想受累
与联想有关的滴滴上市的新闻其实对联想的品牌拖累也不小,网民很多时候是不管三七二十一的,只要骂得痛快就要骂,因为滴滴总裁柳青是柳传志之女。

加之2018年春季,有自媒体发文称“杨元庆曾表示宁愿放弃5G也不选华为,高通比华为更强”。针对这一说法,时年74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志亲自执笔,与联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想控股总裁朱立南联名发表了一封题为 《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》 的公开信,表示要声讨谣言。

温哥华天空

image

联想凭借1577万台的销量成功拿下世界第营收为814.1亿美元,与去年同期相比同

柳传志还和任正非通了电话,做了交流。任正非感谢联想对华为的支持,并表示联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题。
滴滴上市这事儿其实只要仔细去看股东结构就知道,联想并不在滴滴的股东名单里,把联想扯出来骂是“误伤”,柳青持股1.7%也和联想没关系,是个人行为,也是个人收益。
柳传志的侄女柳甄的确曾是优步中国战略负责人。不过,据此就说柳传志是幕后操盘手,柳传志家族垄断了中国的出行行业,没有证据,也不是事实。
但是滴滴的问题的确不小,首先是费尽心机在6月30日上市,而且第一和第二大股东都是非中国企业,其次是滴滴手里有大量数据,这个想起来就可怕。
虽然滴滴不是联想系的企业,但却有大致相同的“追求”:通过营销、补贴,尽最大力量,在最短时间内占领市场,有没有什么硬核科技?没有。要不要考虑企业的长远发展,顾不上,先上市再说,即使冒着数据泄漏的风险也要上。
如今,滴滴是出行市场第一,联想是PC市场第一,可是这两个冠军都有点灰头土脸。
因为一个还在等待有关部门调查结果,一个刚刚终止了科创板上市审核。
时代在变,只重营销,不重研发,只重投资人意见,不管不顾大环境,不顾及国家信息安全,都是要吃亏的。
当然,你要说在任何事情上联想和滴滴都没有关联,恐怕当事人自己都不信,《证券时报》去年3月的报道:银保监会官网信息显示,现代财险注册资本获准从5.5亿元增至16.67亿元,此轮增资扩股引入4家新股东,联想、滴滴将并列第二大股东。随之,现代财险的性质也将由“外资”变为“中外合资”。
新加坡国父李光耀曾评论李嘉诚:“他从未打造一款畅销世界的商品,他投资的生意主要是地产、港口、超级市场和电讯公司,全靠垄断和结盟赚钱,所以他不过是顺势而行,什么行业当红便进入该市场”。
意思是,李嘉诚只是投机,做容易的事情。
对比之下,我们该如何评价联想呢?柳传志当年选择做容易的事情,联想确实成了PC市场的巨无霸,可惜,这是杀成一片红海的利润微薄的市场,没有核心技术之帆,没有舍我其谁艰苦再创业的勇气,联想将何去何从?那些向媒体公开展示的理想和蓝图真的能实现吗?
image
image
分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。