UCLA终身教授、AI视觉界泰斗朱松纯被曝入职清华!华人科学家回国潮来了!

 
 
朱松纯,将入职清华大学。
 
这就是来自最近清华大学《拟聘新进校人员公示名单》的公示消息。
 
image
△图源:知乎
 
根据这份《公示名单》,朱松纯将入职的是清华大学自动化系,职务为教研系列教授。
 
或许这个名字,国内大众听得不多,但在AI视觉领域,说如雷贯耳也不为过。
 
也就能理解为啥会有网友们如此激动:
 
能把朱松纯请回来,清华太顶了!
 
image
 
因为朱松纯,在计算机视觉领域,可以说是泰斗级人物。是最知名的华人AI教授之一,在多个领域内都颇有成就。
 
image
 
谁是朱松纯?
 
1968年出生于湖北省鄂州市,1986年考入中国科学技术大学计算机系。
 
1992年赴美留学,4年后于哈佛取得了计算机专业硕士和博士学位。
 
师从国际数学大师、菲尔兹奖得主、美国国家科学奖章获得者,国际数学家协会前主席大卫·曼福德教授。
 
其后朱松纯先后在布朗大学、斯坦福大学工作和任教。
 
于2002年开始,便加盟美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)任教,拿到终身教职,至今长达18年之久。
 
担任UCLA统计系与计算机系教授、计算机视觉、认知、学习与自主机器人中心主任。
 
不仅如此,朱松纯也可谓是「拿奖无数」,单是计算机视觉领域国际最高奖项——马尔奖,便问鼎了三次
 
两次担任美国视觉、认知科学、AI领域跨学科合作项目MURI负责人。
 
image
 
在具体学术成就方面,早在1990年代,朱松纯便率先将概率统计建模与随机计算方法引入计算机视觉研究,独树一帜地提出了一系列图像与视频的结构化解译的框架、数理模型和统计算法,发展了广义模式理论。
 
在认知科学领域,如视觉常识推理、场景理解等领域做出重要贡献。
 
image
△图源:Google Scholar
 
不仅如此,从Google Scholar的数据来看,单是从2015年至今,论文引用量便高达12815,若是全部统计,则高达24702
 
当然,h-index指数也有73,可见其研究影响之大。
 
不仅如此,朱松纯学术、商业两开花,还于2017年7月,在美国洛杉矶创立暗物智能科技DMAI,并于2018年7月落户广州南沙。
 
因此,朱松纯的回国任教,引发热议关注,也是情理之中。
 

 

image
 
网友:清华雷系CV要飞起
 
而且如此人事调动,网友们的讨论一方面是集中在了清华大学,表示「太成功」、「太顶了」。
 
大牛的加盟,对清华大学雷系(即自动化系)CV的实力,可谓是注入了一股强劲的力量。
 
毕竟,除了我们所熟知的朱松纯,雷系还有戴琼海、张长水、鲁继文等CV大牛。
 
「雷系CV要飞起」,网友表示道。
 
也有知乎网友Someonedieyoung表示(经授权):
 
朱松纯老师都回来了,其他海外大佬还会远吗?
 
image
 
而至于朱松纯为何要选择回国,固然也成为了热议话题之一。
 
但其实,再回看这几年的时局变化和个人经历,也不难猜出其缘由。
 
之前随着太平洋两岸的变幻,美国对中国公司、中国科研人员的一系列莫须有打压,让诸多希望安安静静做学术研究的学者,感受到不必要的压力。
 
另外,在朱教授这则热议讨论中,也有网友指出了留学政策带来的影响。
 
一方面是新冠疫情让不少优秀学子不得不改变留学计划,很长时间内可能谋求国内进一步深造。
 
另一方面,美国也已经明确收紧包含AI领域在内的留学签证发放,让更多优秀的理工科人才无法赴美深造。
 
于是这反倒造成新的吸引力,想安安静静做科研学术的教授,有潜力有勤奋的聪明学生,以及疫情防控出色的大背景环境,高精尖头脑的教学相长,不必在远渡重洋了。
 
而且聪明的学生+大牛导师,在清华也已经有了培养范式和成果
 
由唯一华人图灵奖得主姚期智院士发起的姚班、智班,就已经证明此路可行。
 
并且今年以来,张亚勤、沈向洋、马维英等一大批AI大牛也都纷纷加盟清华任教
 
形势在发生变化,未来可能由此变得不同。
 
朱松纯教授,或许就是看到了这样的趋势吧?
 
参考链接:
https://www.zhihu.com/question/420775486?utm_campaign=shareopn&utm_content=group5_qusetions&utm_medium=social&utm_oi=27432220360704&utm_source=wechat_session&s_r=0
https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%B1%E6%9D%BE%E7%BA%AF/7626444?fr=aladdin
 
分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。