美驻华使馆证实:布兰斯塔德大使下月初离任,返回爱荷华

image

温哥华天空


特(Twitter)感谢了大使的服务,他芬太尼。2018年,经过数月的谈判,中国

美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)14日证实,他将于10月初卸下驻华大使的职位。布兰斯塔德离任原因不明,也没有公布继任者。有媒体称,布兰斯塔德在任期间可算是历史上美中关系最艰难的时期之一。

美国驻华大使馆当天在微信公众号发布了布兰斯塔德的声明。他在声明中说:“我将于下个月初卸下美国驻中华人民共和国大使的职位。能在过去三年多来代表美国总统和美国人民,我感到格外荣幸。我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。这一努力会继续。”

布兰斯塔德在声明中表示:“离任之时,我和到任时一样乐观。我在中国遇到了非常多了不起的人。我太太Chris和我永远不会忘记你们的热情好客。”

image

为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们可能离任一事是否与此有关。针对布兰斯塔德

美国驻华大使布兰斯塔德。(图片来源:美国驻华大使馆在微信公众号)

美国驻华大使馆当天也在官网发布了声明。以下为全文:

美国驻中华人民共和国大使泰里·布兰斯塔德将于十月初卸下其美国特使职位并离开北京。大使于上周与特朗普总统通话确认了这一决定。

布兰斯塔德大使和家人于2017年6月抵达中国。在美国大使馆本周一举行的一场内部全体大会上,布兰斯塔德大使感谢了美国驻华使领馆员工所做的所有辛勤工作。“我最为自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议以及为我们在美国的社区带来切实结果所做的工作。我们的目标仍然是为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们已经取得了重要的进展,我们将继续争取更多。”

大使帮助领导了使馆的工作,成功减少了从中国流入美国的芬太尼。2018年,经过数月的谈判,中国同意将芬太尼及其所有衍生物作为管控物质进行列管。这一协议将可能挽救数千美国人的生命。

大使表示能在过去的三年零三个月里代表美国总统和美国人民,他格外荣幸。“我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。”他还表示,在任职大使期间,他曾到访中国26个省和自治区,若不是COVID-19限制了他在中国国内的旅行,他本可以遍访所有的省份和自治区:“了解中国人民,在他们的家中和他们见面,听他们的个人故事,这一直是这项工作的一大荣幸。”
蓬佩奥国务卿通过推特(Twitter)感谢了大使的服务,他表示,布兰斯塔德大使为重新平衡美中关系所做的贡献将会在未来数十年间对美国在亚太的外交政策产生持久、积极的影响。

大使离开北京后将会返回艾奥瓦州(编者注:即爱荷华)。

image

。布兰斯塔德大使和家人于2017年6月抵家人在北京美国驻华大使官邸出席记者见面会

1月20日,中国外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆举行外交部2020年新年招待会。图为美国驻华大使布兰斯塔德出席招待会。(图片来源:中新社)

侨报网此前报道,据美联社消息,周一(14日),蓬佩奥在推特(Twitter)上发文致谢布兰斯塔德3年多的任职。布兰斯塔德最近卷入了一场争议。《人民日报》拒绝刊登他的一篇评论专栏文章。目前暂不清楚布兰斯塔德有可能离任一事是否与此有关。

针对布兰斯塔德离任一事,中新网报道,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上回应表示,我们注意到美方发布的有关推特,尚未收到布兰斯塔德大使将卸任的通知。

image

2017年6月28日,布兰斯塔德携家人在北京美国驻华大使官邸出席记者见面会并发表讲话。(图片来源:中新社)

布兰斯塔德今年73岁,曾长期担任爱荷华州州长,2017年以来任美国驻华大使。
香港中通社报道,CNN提到,作为特朗普在2016年当选总统后第一个确定的大使人选,不论是特朗普当局还是中国方面,都曾对布兰斯塔德出任驻华大使一职颇为欢迎。特朗普当局认为布兰斯塔德在贸易、公共政策和农业方面有着丰富的经验,而且与中方关系不错。中国外交部也曾在2016年他被提名大使后,一度将他称作“中国人民的老朋友”。

布兰斯塔德在任期间可算是历史上中美关系最艰难的时期之一。自从他被任命以来,特朗普政府已经对数千亿美元的中国商品加征关税,这是长期贸易战的一部分。它还禁止了华为等中国科技公司进入该国的通信基础设施,禁止其进入美国市场,并收紧了对在美国工作的中国官方媒体记者的签证限制。




商务合作请联系:Amy
微信号:schoolmum008    QQ号:3446095022


image




image

分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。