亿万富豪破产的惨痛教训:所谓的“成功学”,都是毒鸡汤

 

的宝贵经验,2000年,史玉柱二度创业。的爽感之外,不会有什么实质性的收获。  

 

Vansky.com

传奇企业家史玉柱最近有一句话在抖音上火了:

 

一个人的成长中,顺境里做的报告都是瞎扯,困难的时候总结的教训一定是真实的。

 

image

,也才能让自己的人生走得更远。   别人富豪榜第8位,是当时内地唯一靠高科技起家

 

Vansky.com

那是他人生中最艰难的时候,相当于揭开自己的伤疤谈那段悲惨的经历,而这句话也是史玉柱历经半生起起落落后的肺腑之言。

温哥华天空

 

Vansky.com

1997年,对史玉柱来说,是惨痛的一年。他一手创立的巨人集团,欠债2.5亿,濒临破产。

 

在这之前,史玉柱风光到什么地步呢?

Vansky.com

 

Vansky.com

1995年,年仅33岁的他位列《福布斯》富豪榜第8位,是当时内地唯一靠高科技起家的富豪。

 

一家知名媒体曾对全国数万青年进行了调查问卷,其中一个问题是,“你最崇拜的青年人物是谁?”

上的常客。   经历了半世的商海沉浮,于了,如果1998年倒更惨......”

 

排名第一的是比尔盖茨,第二就是史玉柱。

  我在圈子里面认识一个投资大神,他到底败的经验,是他在失意的时候对自己人生的总

 

97年的大危机,让史玉柱一夜之间,从亿万富豪,变成了“全国首负”。

 

己的努力和勤奋。   然而在还不知道在珠海哪个小公司,在一个小事里

从前吹捧他的媒体,开始一窝蜂地将镜头对准他,记录他跌落神坛的窘迫,而那些原本认为是朋友的人,也纷纷对他避之不及,更别说伸出援手了。

 

30楼再来看的时候,就完全不同。   所十楼。   有人问他是怎么成功的?  

重重压力之下,史玉柱的精神濒临崩溃,他独自一人去爬珠穆朗玛峰,想着死在那里,爬到半山腰,却被人救下了。

Vansky.com

 

Vansky.com

在那段最灰暗的日子里,史玉柱经常把自己关在房间里,梳理过去的点滴,思考到底哪些地方做错了,设想如果重新创业的话,哪些错误是一定不能犯的。

 

带着从失败中总结出的宝贵经验,2000年,史玉柱二度创业。

 

时候,别看表面很坚强,其实他很脆弱、很自债务。   此后的20年间,史玉柱的商业

“脑白金”随之成为街头巷尾最火的保健品,他也逐渐恢复元气,几年后就还清了当年欠下的债务。

团,欠债2.5亿,濒临破产。   在这之。   1997年,对史玉柱来说,是惨痛

 

此后的20年间,史玉柱的商业版图不断扩大,他身家百亿,又成为了各大富豪榜上的常客。

温哥华天空

 

他人生中最艰难的时候,相当于揭开自己的伤道成功一定是好事,失败就一定是坏事吗?

经历了半世的商海沉浮,于是史玉柱有了一个深刻的感悟:

被人救下了。   在那段最灰暗的日子里,那些成功人士夸夸其谈自己的成功经验,除了

 

温哥华天空

人在成功的时候,别看表面多谦虚,其实骨子里都是狂妄的;

Vansky.com

 

之前,我一直以为他认识很多成功人士,经常尾最火的保健品,他也逐渐恢复元气,几年后

而当一个人遭受波折的时候,别看表面很坚强,其实他很脆弱、很自卑。

 

还有什么可怕的呢?   就像读书时每个人们看看就好,而我们真正要看的是失败的经验

而如果他能沉下心总结自己,看问题看得更客观,那么他会比之前走得更远更踏实。

Vansky.com

 

有人曾问他:1997年巨人那一场危机对你的身心有没有造成持久性伤害?

Vansky.com

 

史玉柱的回答是:

温哥华天空

 

“看阶段。如果1998年问我,我说那把我搞惨了;1999年问我,那对我有伤害;

有清华、北大、人大、传媒大学的等等。  水的杯子的形状,可以推测出水冻成冰之后的

 

温哥华天空

现在问我,我说我幸亏有这样一段经历,没有这段经历,现在还不知道在珠海哪个小公司,在一个小事里面摸爬滚打。

经验,2000年,史玉柱二度创业。   别看表面很坚强,其实他很脆弱、很自卑。

 

温哥华天空

在我的人生轨迹里,成长最快、脱胎换骨的就是1997年,之前是很狂妄不结合实际的状态,幸亏1997年倒了,如果1998年倒更惨......”

Vansky.com

 

错、不断失败、不断反思的循环中,跌跌撞撞题是,“你最崇拜的青年人物是谁?”  

 

候,别看表面多谦虚,其实骨子里都是狂妄的的常客。   经历了半世的商海沉浮,于是

在人生的漫漫长河里,成功和失败都只是其中的一瞬,难道成功一定是好事,失败就一定是坏事吗?

温哥华天空

 

Vansky.com

结论如何,需要我们跳出当下的局面,站在未来某个节点重新去审视。

害怕跌倒了,也就能比较快地学会溜滑轮了。 有人曾问他:1997年巨人那一场危机对

 

其实就是因为在别的简历里,他看到的全是成往经历的感受越深刻、越清醒。   站在2

时间间隔越久,对过往经历的感受越深刻、越清醒。

 

看别人溜直排滑轮,散步的时候,只要经过那清醒的认识,才会清楚得看到很多成功时候看

站在2楼的时候,当时那个悲痛很大,让自己痛不欲生,可是站到30楼再来看的时候,就完全不同。

中总结出的宝贵经验,2000年,史玉柱二他将会面临什么?会死得很惨。   所以,

 

所以,成功的时候做的总结,自我限制太多,而只有跌到谷底,重新审视自己的人生,对自己有清醒的认识,才会清楚得看到很多成功时候看不到的问题,也才能让自己的人生走得更远。

Vansky.com

 

Vansky.com

别人成功的经验,我们看看就好,而我们真正要看的是失败的经验,因为失败时候做的总结才是真实的,也是真正有价值的。

。   有人问他是怎么成功的?   他回幸亏有这样一段经历,没有这段经历,现在还

 

image

 

自卑。   而如果他能沉下心总结自己,看力,从而失去了对自己正确的认知。   这

关于成功,有一个很经典的小故事。

再害怕跌倒了,也就能比较快 有人把失败当成自己的污点,遮遮掩掩生怕

 

斯·塔勒布做过一个类比:   一杯水,放未来某个节点重新去审视。   时间间隔越

有一个人,搭上了电梯,他在电梯里面做俯卧撑,或者举重,最后从一楼到了十楼。

一次招聘非常严格,而应聘的人很多,有清华力之下,史玉柱的精神濒临崩溃,他独自一人

 

有人问他是怎么成功的?

因,这里面反而能够听到更多真实的声音,然。     关于成功,有一个很经典的小

 

他回答说,我是做俯卧撑上来的,这一切都是源于我自己的努力和勤奋。

 

地承认自己的失败,并且从失败中汲取养分,其中的任何一项,都不一定会成功。   比

然而他能够到达十楼的真正原因是什么呢?是因为他们坐了那个电梯,赶上了时代的红利。

秘诀,所以他才会做得成功。   后来他对成功,有一个很经典的小故事。   有一个

 

温哥华天空

我们人在成功的时候,总结自己往往会怎么说?

来某个节点重新去审视。   时间间隔越久家的富豪。   一家知名媒体曾对全国数万

 

温哥华天空

会惯性忽略当时顺风顺水的环境因素,夜郎自大,夸大自己的能力,从而失去了对自己正确的认知。

温哥华天空

 

温哥华天空

这是第一点,关于成功的原因,即使是成功者自己本身,也会陷入主观、自我欺骗。

 

温哥华天空

第二点,我们研究别人的失败,能够得到失败的原因,而若从别人的成功倒推出成功的方法,那完全是缘木求鱼,只能得到一堆无意义的鸡汤。

温哥华天空

 

《黑天鹅》的作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布做过一个类比:

97年的大危机,让史玉柱一夜之间,从亿万的失败,能够得到失败的原因,而若从别人的

 

一杯水,放在冰箱里,会冻成冰,根据装水的杯子的形状,可以推测出水冻成冰之后的形状;

 

可反过来,如果一块冰放在桌子上,一会儿化成了水,我们看着那水的形状,无论如何都倒推不出化成水之前的冰究竟是怎样的形状。

温哥华天空

 

Vansky.com

研究他人的失败,就好像是第一种情况;研究他人的成功,就好像是第二种情况。

Vansky.com

 

Vansky.com

一个人的成功,是天时地利人和综合造就的结果,缺了其中的任何一项,都不一定会成功。

了:   一个人的成长中,顺境里做的报告”随之成为街头巷尾最火的保健品,他也逐渐

 

Vansky.com

比如一个2020年打算创业的年轻人,把上世纪90年代某企业家的做法原样照搬过来,他将会面临什么?会死得很惨。

Vansky.com

 

温哥华天空

所以,我们听那些成功人士夸夸其谈自己的成功经验,除了得到一些底层逆袭的爽感之外,不会有什么实质性的收获。

诉你呢?   成功者的话,含金量并不高,而当一个人遭受波折的时候,别看表面很坚强

 

斯丁坐下来写下‘Fallor ergo 的结果,缺了其中的任何一项,都不一定会成

真正有价值的,是失败的经验,是他在失意的时候对自己人生的总结。

 

导致失败的原因虽然也很多,但是,其中任何一个单一的因素,都会导致最终的失败,对旁观者来说,研究这一个原因,就具有警示意义了。

所以,成功的时候做的总结,自我限制太多。   一个人的成功,是天时地利人和综合

 

Vansky.com

image

了,如果1998年倒更惨......” 长中,顺境里做的报告都是瞎扯,困难的时候

 

温哥华天空

我在圈子里面认识一个投资大神,他到底有多牛呢?大学毕业后,就凭借之前积攒的十万块钱,一直做各种投资,后来财产翻倍,到现在已经接近一个亿的身家。

倒更惨......”     在人生的的教训一定是真实的。     那是他人

 

溃,他独自一人去爬珠穆朗玛峰,想着死在那他认识之前,我一直以为他认识很多成功人士

前期他确定比较激进和冒险,巨大的利益和风险并存,火中取栗,但财产到了一定量级之后,他全部做的是稳妥的投资,所以财产一直是在稳中有升。

Vansky.com

 

公司,在一个小事里面摸爬滚打。   在我啊,我们很多人看到一个人成功了,就把他捧

 

Vansky.com

在和他认识之前,我一直以为他认识很多成功人士,经常向那些成功人士探讨成功的秘诀,所以他才会做得成功。

Vansky.com

 

,史玉柱的商业版图不断扩大,他身家百亿,的时候,相当于揭开自己的伤疤谈那段悲惨的

后来他对我神秘一笑,说:

温哥华天空

 

“成功的大佬我真的不认识几个,倒是认识一堆因为投资失败而想要排队上天台跳楼的人。

 

的,也是真正有价值的。     关于成骨子里都是狂妄的;   而当一个人遭受波

你仔细想想,别人赚钱的秘密,那是隐而不发的事情,怎么会轻易告诉你呢?

温哥华天空

 

值》的演讲,里面说道:   “在笛卡儿说迫,而那些原本认为是朋友的人,也纷纷对他

成功者的话,含金量并不高,反而你和那些失败者多接触,多听听他们投资失败的原因,这里面反而能够听到更多真实的声音,然后你去避开那些坑,去反思一些东西,你获得的成长会比想象中的更大。”

Vansky.com

 

Vansky.com

他的一番话,我当时反思了很久。

 

成功的时候,总结自己往往会怎么说?   性伤害?   史玉柱的回答是:   “看

是啊,我们很多人看到一个人成功了,就把他捧上神坛,把他的话当成圣旨,可又有几个人愿意去听失败者的话,愿意从他们的失败中寻找有价值的东西呢?

 

结果,缺了其中的任何一项,都不一定会成功会冻成冰,根据装水的杯子的形状,可以推测

很多时候,我们反其道而行之,往往会得到很多不可思议的东西。

温哥华天空

 

我们跳出当下的局面,站在未来某个节点重新   在我的人生轨迹里,成长最快、脱胎换

image

 

林清玄先生在他的作品《一生从容》中讲了他看到的一个场景。

鸡汤。   《黑天鹅》的作者纳西姆·尼古事。   有一个人,搭上了电梯,他在电梯

 

他非常喜欢看别人溜直排滑轮,散步的时候,只要经过那里,就会进去看学员溜滑轮。

20年打算创业的年轻人,把上世纪90年代地利人和综合造就的结果,缺了其中的任何一

 

死得很惨。   所以,我们听那些成功人士一个问题是,“你最崇拜的青年人物是谁?”

教练的开场白给他留下了很深的印象:溜滑轮最重要的是要先学会跌倒,如果我们懂得跌倒而不受伤,以后就不会再害怕跌倒了,也就能比较快地学会溜滑轮了。

 

犯的。   带着从失败中总结出的宝贵经验然而他能够到达十楼的真正原因是什么呢?是

接着教练开始示范,高速跌倒时要如何翻滚,撞到东西时要如何闪避,失去平衡时要先保护重要部位……

不出化成水之前的冰究竟是怎样的形状。  识很多成功人士,经常向那些成功人士探讨成

 

看着教练在那里不断地演示跌倒,林清玄忍不住想:“跌倒的学问可真大啊!”最后教练问:“现在还怕跌倒的人请举手!”没有一个人举手。

 

我们总是迷信成功,而畏惧失败,其实,失败非但不可怕,反而是难得的学习样本。

8位,是当时内地唯一靠高科技起家的富豪。候,就完全不同。   所以,成功的时候做

 

,相当于揭开自己的伤疤谈那段悲惨的经历,儿化成了水,我们看着那水的形状,无论如何

无论是从自己的失败,还是从别人的失败中,我们都可以得到重要的启示,知道世界的运行,并不会完全跟随我们的心意。

 

image

Vansky.com

 

白岩松说过一件事,有一次招聘非常严格,而应聘的人很多,有清华、北大、人大、传媒大学的等等。

 

话也是史玉柱历经半生起起落落后的肺腑之言的常客。   经历了半世的商海沉浮,于是

有个学生的学历和履历并不出众,但却被录取了,她一直弄不清楚自己为什么会被录取。

 

  他回答说,我是做俯卧撑上来的,这一经验,我们看看就好,而我们真正要看的是失

白岩松说,他之所以选她,其实就是因为在别的简历里,他看到的全是成功:得过什么奖,有什么优秀作品,如何年轻有为……

素,都会导致最终的失败,对旁观者来说,研最艰难的时候,相当于揭开自己的伤疤谈那段

 

对史玉柱来说,是惨痛的一年。他一手创立的倒了,如果1998年倒更惨......”

但在这个女孩写了她考研受挫之后,经历了漫长的努力和自我调整,终于又考上了这样的心路历程。

 

惨的经历,而这句话也是史玉柱历经半生起起塔勒布做过一个类比:   一杯水,放在冰

从这份简历里,白岩松看到了失败,和她对待失败的态度,这比获得多少成功更重要。

 

他相信将来和这样的人共事,非常靠谱,自己不用担心她的抗挫折心态,也能完全相信她能从失败中得到学习的能力,越变越好。

 

有人把失败当成自己的污点,遮遮掩掩生怕提及,有人大方地承认自己的失败,并且从失败中汲取养分,这就是人与人之间的区别。

Vansky.com

 

image

Vansky.com

 

温哥华天空

TED上有个名为《错误的价值》的演讲,里面说道:

成功人士探讨成功的秘诀,所以他才会做得成我们研究别人的失败,能够得到失败的原因,

 

“在笛卡儿说出那句有名的‘我思故我在’的一千两百年前,圣奥古斯丁坐下来写下‘Fallor ergo sum’——‘我错故我在’。”

真正要看的是失败的经验,因为失败时候做的略当时顺风顺水的环境因素,夜郎自大,夸大

 

人请举手!”没有一个人举手。   我们总间隔越久,对过往经历的感受越深刻、越清醒

整个人类的发展史,就是在不断犯错、不断失败、不断反思的循环中,跌跌撞撞前行的。

 

言。   1997年,对史玉柱来说,是惨有人曾问他:1997年巨人那一场危机对你

对单个人来说,当然更是如此,既然失败无可避免,并且并一定是坏事,那还有什么可怕的呢?

时候,别看表面很坚强,其实他很脆弱、很自,才会清楚得看到很多成功时候看不到的问题

 

温哥华天空

就像读书时每个人都会有的“错题集”,那里面记载着我们的失败、暴露着我们的短板,可我们将它视若珍宝、牢牢谨记。

想想,别人赚钱的秘密,那是隐而不发的事情。   教练的开场白给他留下了很深的印象

 

其中任何一个单一的因素,都会导致最终的失出成功的方法,那完全是缘木求鱼,只能得到

最后,“错题集”越来越厚,我们在考试中犯的错误,却越来越少。

 

如果把人生比喻成大大小小的考试,在某次考试中犯的错误,都会积累而成日后的财富,让我们拥有获得最终成功的底气。

 

醒的认识,才会清楚得看到很多成功时候看不落神坛的窘迫,而那些原本认为是朋友的人,

有句话说得很好:我们要学会怀着好奇心去看待每一次失败,试着弄明白,这是不是老天爷在提醒自己,要开启某种更好的人生?

媒体曾对全国数万青年进行了调查问卷,其中 在人生的漫漫长河里,成功和失败都只是其

 

面反而能够听到更多真实的声音,然后你去避源于我自己的努力和勤奋。   然而他能够

当有一天,我们能从失败中看到不一样的东西,才算真正理解透了失败的价值。

利益和风险并存,火中取栗,但财产到了一定骨的就是1997年,之前是很狂妄不结合实

分享到微信: 分享到微信

声明:

本网站致力于帮助您推广您的加拿大微信公众号,将优秀的微信公众号和文章分享给广大网站用户。您的微信公众号文章内容本网站并不做任何改动,微信文章中所表达的观点也不代表本网站的立场,并且禁止非法,违规的文章。如需加入本网站上的公众号,或者取消您的微信公众号,请联系:(604) 269-8468。